К рекордному урожаю готовятся фермеры Актюбинской области (Видео)
24 September 2022, 19:57

Большая уборочная кампания продолжается в Казахстане. Аграрии в этом году планируют собрать по меньшей мере 13,5 миллионов тонн пшеницы. К рекордному урожаю готовятся и фермеры Актюбинской области.

По предварительным подсчётам в этом году он составит 15 центнеров с гектара. Это втрое больше прошлогодних объёмов. В отдельных районах показатели ещё выше – есть хозяйства, в которых урожайность зерна доходит до 20-ти или даже 30-ти центнеров с гектара.

Каждый КамАЗ, груженный зерном – результат кропотливого труда всей команды, считает опытный земледелец Владимир Евстратов. В его хозяйстве сегодня на уборке двадцать пять специалистов и новая техника американского производства. Работа спорится и за счет хорошей погоды. Средняя урожайность составляет 20 центнеров с гектара.

Владимир Евстратов, глава крестьянского хозяйства: —  У нас все зерно практически идет третьим классом, надеемся, что и цена будет хорошей. Вся пшеница у нас сухая. Потом будем переходить к следующему нашему второму хлебу — картофелю. Тоже надеемся получить неплохой урожай.

Собранное зерно принимают семь элеваторов области. Ново-Альджанский – самый крупный в регионе. Его вместимость 135 тысяч тонн.

Сейчас работа здесь идет круглосуточно — в приёмке зерна задействованы около ста человек. На хранение уже отправлено 50 тысяч тонн. Везут урожай из всех районов, но больше – из Мартукского, Каргалинского, Алгинского, Хромтауского и Айтекебийского.

Канат Тапаев, генеральный директор Ново-Альджанского мелькомбината: — Область всегда ценится зерном сильного качества. 14-15-протеиновое зерно. Неплохое, выполненное. И урожайность в этом году лучше, чем в прошлом. Могут хранить и до следующего урожая.

В этом году зерновыми засеяли почти 370 тысяч гектаров земли в области. Средняя урожайность – 15 центнеров с гектара. В управлении сельского хозяйства отмечают — это рекордный показатель за последние 7 лет.

Нурбек Райымбаев, руководитель отдела Управления сельского хозяйства: — Собранный урожай хранится на семи элеваторах, которые сегодня работают на полную мощь. Кроме того, во многих крестьянских хозяйствах есть свои склады. В целом в уборочной кампании задействовано более двух тысяч единиц спецтехники. Фермерам было предоставлено 11 тысяч тонн удешевленного топлива.

90% хлеба уже собрали, уборочную кампанию в области планируют завершить в ближайшие дни.

В Казахстане планируют собрать 13,5 млн тонн пшеницы

Правительство России расширило программу поддержки аграриев

Забайкальские аграрии собрали 12 тысяч гектаров зерновых

Источник: 24.kz

Теги     пшеница     урожай     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
К рекордному урожаю готовятся фермеры Актюбинской области (Видео)
Большая уборочная кампания продолжается в Казахстане. Аграрии в этом году планируют собрать по меньшей мере 13,5 миллионов тонн пшеницы. К рекордному урожаю готовятся и фермеры Актюбинской области.
В Казахстане планируют собрать 13,5 млн тонн пшеницы (Видео)
Казахстанские аграрии планируют собрать 13,5 млн тонн пшеницы. Это выше прошлогоднего показателя.