Правительство России расширило программу поддержки аграриев (Видео)
23 September 2022, 15:31

Помощь фермерам. Правительство России расширило программу поддержки аграриев. Так, граждане со своим личным подсобных хозяйством, в том числе и самозанятые, могут получить льготный кредит под 5%.

Будут больше возмещать затраты тем, кто занимается селекцией. А в некоторых регионах фермерам бесплатно предоставляют торговые площади, чтобы они могли продать то, что вырастили.

Рамиль Булатов – фермер первой волны, в деле с 1990 года. Начинал с картошки, потом выращивал быков и свиней. Теперь у него стадо из 100 коров, рыбное хозяйство и теплицы. Фермеров он называет солью земли. Крепкий хозяйственник должен быть в каждом селе, тогда деревня не умрет.

«Самое главное для фермеров и для территорий – это жизнь, сохранение жизни, сохранение жизни и размножение людей на этих территориях. Фермеры, они есть тот материал, тот потенциал на деревне, который конкретно решает эту задачу», –полагает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд», председатель совета Московского крестьянского союза Рамиль Булатов.

Фермеры производят качественный продукт. С реализацией не все так просто. Булатов идет по своему пути. Не рвется в торговые сети, там частников особо не ждут, а развивает свои магазины. У него их четыре. На прилавке 20 сортов сыра, рядом мясная продукция и мед.

«Мы должны создать свои фермерские сети, которые так же, как иностранные сети, должны работать на нашей территории, на территории России», – отметил Рамиль Булатов.

Государство обещает фермерам и владельцем частных подсобных хозяйств помочь.

«Впервые льготный кредит по ставке 5% станет доступен гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Причем не только на короткие сроки, но и для инвестиционных целей», – сказал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Фермеры и частники вносят существенный вклад в продовольственную безопасность, производят 14% от всей сельхозпродукции в стране.

«Вместе с фермерами личные подсобные хозяйства производят 72% овощей. Это очень большие цифры. Сейчас государство задумалось, чтобы стимулировать частный сектор через какого-то интегратора, потому что по факту они показывают большой объем производства», – рассказала вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова.

Власти на местах также пытаются помочь частникам. В Уфе дачникам отдали 600 торговых мест. Теперь пенсионеров с помидорами и луком не гоняют.

«Неудобно мы себя чувствовали раньше. На земле, на полу, неудобство, на ящиках, а теперь спасибо, кто-то позаботился, очень мы рады», – сказала Анна Решетникова.

А у Ибраима Кабрера из Ярославской области канал сбыта через интернет. Он выращивает иван-чай. Называет «зеленым золотом».

«Я сделал маленький сайтик и предложил это тоже на продажу, и в итоге это у меня развелось в такой бизнес», – отметил фермер Ибраим Кабрера.

Механизмы помощи фермерам и частникам сейчас прорабатываются правительством. В полную силу они должны заработать в следующем году.

Забайкальские аграрии собрали 12 тысяч гектаров зерновых

Таджикистан сокращает импорт риса, наращивая собственное производство

Агробизнес в России поддержат льготными кредитами

Источник: mir24.tv

Теги     урожай     фермеры     аграрии     господдержка АПК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство России расширило программу поддержки аграриев (Видео)
Помощь фермерам. Правительство России расширило программу поддержки аграриев. Так, граждане со своим личным подсобных хозяйством, в том числе и самозанятые, могут получить льготный кредит под 5%. 
Господдержка экспорта продукции АПК в 2023 г. снизится до 50,9 млрд рублей
Господдержка экспорта продукции АПК РФ в 2023 году снизится до 50,856 млрд рублей вместо 80,321 млрд рублей