Изменение климата представляет растущую угрозу для пшеницы
05 June 2023, 21:57

Согласно исследованию Фридмановской школы науки и политики в области питания Университета Тафтса, изменение климата и связанные с ним экстремальные погодные условия будут представлять растущую угрозу для стран-производителей пшеницы в ближайшие годы. Результаты были опубликованы 2 июня в рецензируемом исследовательском журнале Climate and Atmospheric Science.

Исследование, в котором прогнозировалось, что волны тепла во всем мире станут более частыми и снизят урожайность, было сосредоточено на потенциальных сценариях в Китае, крупнейшем в мире производителе пшеницы, и в Соединенных Штатах, которые занимают четвертое место.

«Изменение климата вызывает беспрецедентные события во всем мире, которые могут превысить критические пороги и снизить урожайность, даже если нет исторического прецедента», — заявили авторы исследования. «Это означает, что мы, вероятно, недооцениваем климатические риски для нашей продовольственной системы. Что касается пшеницы, то в некоторых частях Соединенных Штатов и Китая историческая связь между урожайностью и температурой незначительна, но теперь возможны экстремальные температуры, которые превышают критические физиологические пороги для растений пшеницы».

В настоящее время Китай страдает от необычно сильных дождей и высокой влажности в провинции Хэнань, что влияет на миллионы тонн пшеницы прямо перед сбором урожая. Между тем, урожай твердой красной озимой пшеницы в Соединенных Штатах страдает от непрекращающейся засухи, особенно в Канзасе, штате, занимающем первое место по производству пшеницы, где ожидается, что урожай упадет на 20% в этом году.

Используя данные 1981 года, исследование Университета Тафтса показало, что периоды сильной жары, которые раньше случались раз в столетие, теперь, вероятно, случаются раз в шесть лет на Среднем Западе США и раз в 16 лет на северо-востоке Китая.

В исследовании отмечается, что высокие весенние температуры могут замедлить рост пшеницы и вызвать разрушение ключевых ферментов в растении.

Исследователи пришли к выводу, что если экстремальная погода повлияет на несколько регионов одновременно — сценарий, возможный в сегодняшнем климате, — это может привести к опасной нагрузке на глобальную продовольственную систему.

В дополнение к текущим проблемам с посевами пшеницы в Китае и США, Аргентина, крупнейший производитель пшеницы в Южной Америке, столкнулась с резким падением производства пшеницы в прошлом году из-за сильной засухи, а Украина, входящая в десятку крупнейших производителей пшеницы, столкнулась со значительным падением производства и экспорта с момента вторжения России в феврале 2022 года.

Сельхозэкспорт России в 2022 году достиг 41,5 миллиарда долларов

Источник: world-grain.com

Теги     США      пшеница      Китай      урожайность      климат   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки