Изменение климата представляет растущую угрозу для пшеницы
05 June 2023, 21:57

Согласно исследованию Фридмановской школы науки и политики в области питания Университета Тафтса, изменение климата и связанные с ним экстремальные погодные условия будут представлять растущую угрозу для стран-производителей пшеницы в ближайшие годы. Результаты были опубликованы 2 июня в рецензируемом исследовательском журнале Climate and Atmospheric Science.

Исследование, в котором прогнозировалось, что волны тепла во всем мире станут более частыми и снизят урожайность, было сосредоточено на потенциальных сценариях в Китае, крупнейшем в мире производителе пшеницы, и в Соединенных Штатах, которые занимают четвертое место.

«Изменение климата вызывает беспрецедентные события во всем мире, которые могут превысить критические пороги и снизить урожайность, даже если нет исторического прецедента», — заявили авторы исследования. «Это означает, что мы, вероятно, недооцениваем климатические риски для нашей продовольственной системы. Что касается пшеницы, то в некоторых частях Соединенных Штатов и Китая историческая связь между урожайностью и температурой незначительна, но теперь возможны экстремальные температуры, которые превышают критические физиологические пороги для растений пшеницы».

В настоящее время Китай страдает от необычно сильных дождей и высокой влажности в провинции Хэнань, что влияет на миллионы тонн пшеницы прямо перед сбором урожая. Между тем, урожай твердой красной озимой пшеницы в Соединенных Штатах страдает от непрекращающейся засухи, особенно в Канзасе, штате, занимающем первое место по производству пшеницы, где ожидается, что урожай упадет на 20% в этом году.

Используя данные 1981 года, исследование Университета Тафтса показало, что периоды сильной жары, которые раньше случались раз в столетие, теперь, вероятно, случаются раз в шесть лет на Среднем Западе США и раз в 16 лет на северо-востоке Китая.

В исследовании отмечается, что высокие весенние температуры могут замедлить рост пшеницы и вызвать разрушение ключевых ферментов в растении.

Исследователи пришли к выводу, что если экстремальная погода повлияет на несколько регионов одновременно — сценарий, возможный в сегодняшнем климате, — это может привести к опасной нагрузке на глобальную продовольственную систему.

В дополнение к текущим проблемам с посевами пшеницы в Китае и США, Аргентина, крупнейший производитель пшеницы в Южной Америке, столкнулась с резким падением производства пшеницы в прошлом году из-за сильной засухи, а Украина, входящая в десятку крупнейших производителей пшеницы, столкнулась со значительным падением производства и экспорта с момента вторжения России в феврале 2022 года.

Сельхозэкспорт России в 2022 году достиг 41,5 миллиарда долларов

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      Китай      урожайность      климат      США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Оксана Лут и Мурат Кумпилов обсудили меры поддержки АПК и развитие сельских территорий Адыгеи
В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Оксаны Лут и главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова. Стороны рассмотрели ряд вопросов, затрагивающих меры поддержки агропромышленного комплекса и работу по развитию сельских территорий, а также реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития региона.
Донские аграрии собрали 1,75 млн тонн зерна нового урожая
В уборочную страду включились 42 из 43 районов Ростовской области. Ход уборки на юго-западе области глава донского региона Юрий Слюсарь оценил, посетив сегодня, 9 июля, хозяйство «Колос» Матвеево-Курганского района.