Итоги ФРС: кто главный победитель?
17 March 2016, 11:02

Итоги заседания Федеральной резервной системы принесли целый ряд сюрпризов, отсюда и бурная реакция рынков. Впрочем, позитивно отреагировали не только рисковые активы.

ФРС понизила не только прогнозы по темпам роста экономики, но и по процентным ставкам, что было ожидаемо. Другой вопрос, что снижение оказалось более сильным, чем прогнозировали эксперты. Более того, даже долговой рынок, который изначально не верил в прежние прогнозы Федрезерва, и тот не закладывал в цены такого решения регулятора.

Вот как теперь участники рынка оценивают вероятность повышения ставок в этом году:

Даже на конец года вероятность повышения ставки составляет всего 74%, хотя до настоящего момента рынок был в этом почти уверен.

В общем и целом, стоит отметить, что Федрезерв в очередной раз подорвал доверие к себе и дал рынку понять, что прогнозы регулятора ровным счетом ничего не значат. Об этом, кстати, говорят уже даже самые крупные участники рынка, в том числе PIMCO и BlackRock.

Укрепились почти все валюты, особенно это касается валют развивающихся стран. Впрочем, это наблюдалось и в золоте, которое обычно пользуется спросом в качестве защитного актива. Более того, именно золото стало главным бенефициаром «голубиной» риторики Федрезерва. На графике сразу же образовалась зеленая свеча размером в 2,5%.

Это может говорить лишь о том, что инвесторы смотрят в будущее без особого оптимизма. Для них очевидно, что ситуация как в мировой, так и в американской экономике очень и очень сложная, многие даже говорят о тупике текущей модели, но и новой никто не придумал, да и для полной перезагрузки действующей системы нужны очень серьезные катаклизмы.

Кроме того, смена привычной модели мировой экономики подразумевает и смену лидера, то есть США, а терять мировое господство вряд ли кто-то захочет.

Если же говорить о более приземленных вещах, то стоит упомянуть отрицательные процентные ставки, которые можно наблюдать уже во многих странах. Это абсолютно новое явление в мировой экономике. Такого еще никогда в истории не было, и, рассуждая здраво, многие эксперты делают вывод, что ничего хорошего из этого не выйдет. Точно так же, как и не выходит из сверхмягкой монетарной политики, проводимой крупнейшими ЦБ мира. Пока ни о какой конкретной пользе от нее говорить не приходится.

Достаточно взглянуть на свежую макроэкономическую статистику из США. Да, действительно, заявки на пособие по безработице находятся на минимуме за 42 года, однако что за этими цифрами скрывается? Участие в рабочей силе в последнее время немного подросло, но это скорее статистическая погрешность, ведь в реальности показатель находится на минимуме за много-много лет.

Ну и самое главное — темпы роста реальных зарплат. Сейчас они находятся на минимуме с августа 2014 г., но главное, что колоссальные денежные вливания явно не оказали на них никакого влияния.

Текст заявления ФРС

В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

История вопроса

«Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.

По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться».

Источник: vestifinance.ru

Теги     итоги      ФРС      ключевая ставка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко сделал неожиданное предложение по добыче в Белоруссии калийных удобрений
В Белоруссии необходимо снизить добычу калийных удобрений.
Минпромторг предлагает повысить утильсбор на сельхозтехнику в 5 раз с 2025 года
Далее планируется ежегодное повышение на 15% до 2030 года