Италия может остаться без макарон из-за дефицита твердой пшеницы
15 November 2021, 09:32

После резкого скачка цен на твердую пшеницу производителям макаронных изделий придется быть готовыми к серьезному дефициту сырья в ближайшие месяцы. «Что касается цен и дефицита твердой пшеницы, худшее еще впереди», — предупреждает аналитик Северин Омнес-Мейсонс из сельскохозяйственного исследовательского института Strategy Grains.

Поэтому некоторые переработчики рискуют прекратить производство в ближайшие месяцы, сообщает Wiener Zeitung.

«Из-за плохого урожая в основной стране-экспортере Канады, а также во Франции и других частях мира на мировом рынке не хватает примерно двух-трех миллионов тонн на рынке, который в течение многих лет поддерживался бесперебойными поставками», — объясняет управляющий директор Ассоциации зерновой, мукомольной и крахмальной промышленности (VGMS) Питер Хаарбек, Мизери. В 2021 году мировое производство твердых сортов пшеницы упало до 20-летнего минимума.

На Канаду обычно приходится две трети мировой торговли твердой пшеницей. Из-за сильной засухи в этом году урожай был почти на 50% ниже, чем в 2020 году. Это приводит к росту цен: в последнее время твердая пшеница стоит на фондовых биржах дороже, чем за последние 13 лет.

Итальянские производители макаронных изделий обычно могут покрыть большую часть своих потребностей за счет собственного урожая твердой пшеницы. Но и в Евросоюзе с производством этой сельхозкультуры дело обстоит плохо. В октябре Европейская комиссия снизила оценку с 4,3 до 3,7 миллиона тонн. Кроме того, мировые запасы твердой пшеницы сейчас находятся на рекордно низком уровне за последние шесть лет. Это также связано с тем, что спрос на макароны резко вырос из-за пандемии. Многие потребители покупали макаронных изделий в запас, чтобы подготовиться к изоляции или карантину. Все это привело к тому, что экспортные цены на твердую пшеницу с июня выросли почти вдвое.

Поэтому итальянские производители макаронных изделий обеспокоены доступностью сырья в первой половине 2022 года. «Ситуация будет еще более драматичной, чем сейчас, потому что на данный момент мы еще пока работаем на итальянском сырье», — говорит Винченцо Дивелла, управляющий Директор бренда макаронных изделий Divella. «Ситуация с твердой пшеницей очень серьезная».

Это также должно быть заметно в Германии. «Полки для макарон в супермаркете не будут пустовать в ближайшие месяцы», — ожидает глава ассоциации Хаарбек. «Но предложение уже становится намного меньше». На данный момент производители вынуждены смириться с резким увеличением затрат на сырье. Цены растут и на энергоносители, логистику, транспортировку продукции, упаковочные материалы.

По словам аналитика Omnes-Maisons, плохие отчеты об урожае в Канаде предполагают, что официальная оценка производства твердой пшеницы может быть снова снижена в декабре. «Твердая пшеница — самая большая проблема, когда речь идет о балансе импорта и экспорта», — сказал Рил Дойл, глава экспортной торговли канадского специалиста по сельскому хозяйству Paterson Grain в Виннипеге.

Как и в Канаде, в США в этом году производство сократится примерно вдвое. И там неблагоприятные погодные условия снизили урожайность. «Рост цен на твердую пшеницу — это симптом изменения климата», — подчеркивает Альберто Картасенья, управляющий директор компании Miscusi, которая управляет десятком ресторанов в Италии.

Эксперты считают, что более высокие цены на макароны снизят спрос в богатых странах Европы. Но развивающиеся страны пострадали гораздо сильнее. Например, североафриканские домохозяйства могут ожидать повышения цен на хлеб из твердых сортов пшеницы примерно на четверть. Кусус и булгур также делают из твердых сортов. «У нас нет другого выбора, кроме как поднять цены, чтобы покрыть расходы», — говорит Абдельазиз Буширеб, алжирский пекарь. Турция, крупный экспортер макаронных изделий, в начале этого года ослабила правила, чтобы увеличить максимально допустимую долю нормальной пшеницы в желаемых продуктах с 30 до 100%.

Даже в богатых странах частные домохозяйства могут почувствовать ценовое давление. По данным специалиста по рыночным данным Nielsen, цены в супермаркетах на недорогие макаронные изделия, которые больше всего зависят от стоимости сырья, выросли во Франции почти на 20% только в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 ноября 2021

Теги     пшеница     урожай     дефицит     Италия     макароны     Прогноз цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 3 декабря 2021. Россия, Украина
Аналитики Алтайского филиала Центра оценки качества зерна представили данные об экспорте зерновых из региона за 11 месяцев 2021 года. Зерновая продукция отгружалась на рынки 11 стран мира.
Обзор товарных рынков на 3 декабря 2021
Экспорт бразильской сои в ноябре почти удвоился по сравнению с прошлым годом на фоне высокого спроса со стороны Китая, по данным департамента внешней торговли страны Secex. Более высокий, чем ожидалось, экспорт сои из Бразилии, вероятно, поддержит цены на масличные.