Грозит ли банкротство ПриватБанку?
21 February 2014, 15:05

Вокруг «ПриватБанка» началась нездоровая истерия. На днях даже моя мама, которая не сильно-то следит за финансовыми рынками, заговорила о банкротстве «Привата». Это, конечно, очень неприятно для любого финансового института, когда о его проблемах начинают говорить все, даже если это проблемы несуществующие. Деньги любят тишину.

 

Однако, проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что паниковать не стоит. У меня тоже лежит небольшая сумма в «Привате», активно пользуюсь их кредиткой и чрезвычайно удобной и продвинутой системой электронных платежей «Приват 24». Пока не собираюсь ничего предпринимать. Объясню почему.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Начну с небольшой предыстории. В общем-то, понятно, откуда ноги растут у этих слухов. Крупнейший акционер банка Игорь Коломойский никогда не ладил с «донецкими», а сейчас на ряд его активов начался настоящий фискальный наезд. По слухам, у него хотят отобрать часть в «Укрнефти» и некоторые другие лакомые бизнес проекты. Коломойский тоже не перебирает методами и начал такую же жесткую игру не совсем по правилам, путем банкротства предприятий избавляясь от притязаний на свою собственность. В своих интервью днепропетровский олигарх уже не исключил использовать в этой войне «Приватбанка» – якобы, в случае дальнейших посягательств на его собственность, он с помощью банка обвалит курс национальной валюты.

 

Но, по моему убеждению, Коломойский блефует. Группа Приват ни при каких условиях не пожертвует репутацией «Приватбанка», потому как это их самый крупный и самый прибыльный актив. Если смотреть чисто на финансовое положение «ПриватБанка», то оно не вызывает особых опасений. Напротив, вот уже много лет «ПриватБанк» является не только самой крупной финансовой структурой в стране, но и самой эффективной.

 

Например, по итогам прошлого года только чистая прибыль банка составила полтора миллиарда гривен! Это огромная сумма, притом, что фин. система Украины до сих пор переживает кризис, а Нацбанк ведет политику по сжатию ликвидности. «ПриватБанк» также имеет самые высокие в стране показатели по достаточности капитала, низкий процент «плохих» кредитов, первым внедряет передовые технологии, его руководство очень хорошо чувствует рынок.

 

Кроме того, нужно понимать, что банкротство «Приватбанка» будет иметь катастрофические последствия для финансовой системы страны, поскольку на его долю приходится до трети всех финансовых трансакций в Украине. Проще говоря, банкротство попросту парализует экономику страны, вероятно, приведет к резкой девальвации гривны и, в целом, будет иметь долгосрочное крайне негативное влияние на банковскую систему. Грубо говоря, если гипотетически допустить банкротство «ПриватБанка», то о вкладах в другие банки можно также забыть, потому как он потянет за собой и остальных. Банкротство «ПриватБанка» также заблокирует выплату зарплат и пенсий, что может привести к социальному взрыву. Пострадают все, украинская власть крайне не заинтересована в таком ходе событий, поскольку это может привести к коллапсу системы. Чтобы понять последствия, стоит вспомнить к чему привело банкротство Леман Бразерс в США, а его доля на американском рынке была гораздо ниже. У американцев есть такое хорошее высказывание «Too big to fail», т.е, банк слишком крупный, чтобы позволить ему обанкротиться, правительство и Нацбанк сделают все возможное, чтобы этого не допустить.

 

Вообще, вся эта ситуация, конечно, с очень неприятным душком. Даже такие крупные акулы как Коломойский не чувствуют, что их бизнес защищен от посягательств. Что уж там говорить об обычных смертных, которые не в силах противостоять ни «наездам» фискальщиков, ни рейдерским атакам. Корни этой проблемы лежат в тотальном недоверии к украинскому правосудию. Как говорят бизнесмены, неэффективность власти и откаты еще как-то можно принять, но мы хотим быть уверенными, что в случае чего суд станет на сторону Закона. В Украине на это рассчитывать не приходится.

Теги     банкротство     мнение     ПриватБанк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.