«Железным дорогам Литвы» грозит банкротство в случае судебных исков от «Беларуськалия»
10 December 2021, 13:11

Государственная компания «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы») может столкнуться с риском банкротства в случае судебных исков со стороны белорусской компании «Беларуськалий» за остановку транзита калийных удобрений через Литву. Об этом в четверг заявил глава предприятия Мантас Бартушка.

По его словам, которые передает местное агентство BNS, «Летувос гележинкеляй» не планирует и не будет останавливать транзит белорусских калийных удобрений, поскольку это грозит ей банкротством. Однако принятие властями Литвы закона о запрете на транзит «Беларуськалия» могло бы создать правовое основание и защитило бы предприятие.

«Если это не будет сделано, и «Летувос гележинкеляй» расторгнет договор раньше срока, другая сторона может потребовать возмещения потерянных доходов. Если суд удовлетворит хотя бы часть такого иска, «Летувос гележинкеляй» грозит банкротство», — указал он.

Бартушка полагает, что даже в том случае, если государством будет принято решение об остановке транзита «Беларуськалия», вполне вероятно, что белорусская сторона все равно обратится в международный арбитраж. «В любом случае мы окажемся в международном арбитраже, поэтому для нас очень важно, чтобы было принято твердое в правовом отношении решение», — отметил он.

Санкции против «Беларуськалия»

9 августа США, Канада и Великобритания ввели экономические санкции против Минска, мотивировав эти меры тем, что в Белоруссии, по мнению властей этих стран, нарушаются права человека. В частности, США ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО «Беларуськалий», которые вступили в силу 8 декабря.

Грузы «Беларуськалия» будут проходить через Литву до января, заявила 8 декабря компания «Летувос гележинкеляй». По ее данным, входящее в группу предприятие грузовых перевозок LTG Cargo в декабре должно перевезти около 1 млн тонн удобрений. По договору с «Летувос гележинкеляй» белорусская сторона уже заранее рассчиталась за провоз этих грузов.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее в четверг заявил о готовности уйти в отставку, если подтвердится, что компания «Беларуськалий» внесла предоплату по договору с «Летувос гележинкеляй», несмотря на санкции США. О готовности оставить свой пост из-за продолжающегося транзита удобрений «Беларуськалия» через Литву также заявил министр коммуникаций и транспорта Марюс Скуодис. Премьер-министр Ингрида Шимоните со своей стороны указала, что пока не приняла решение по поводу отставки министров.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году