Молдавские фермеры опасаются банкротства из-за украинского зерна
12 May 2023, 14:19

Отказ властей Молдавии ввести временный запрет на ввоз зерна с Украины грозит молдавским фермерам банкротством, поскольку цена на местную пшеницу уже упала почти в два раза, заявил лидер ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь.

Еврокомиссия ранее сообщила, что приняла меры по импорту отдельных зерновых культур с Украины. По данным комиссии, меры нацелены на устранение логистических трудностей, связанных с этими продуктами в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Они вступили в силу 2 мая и продлятся до 5 июня. Молдавские фермеры обратились к властям с требованием срочно ввести аналогичный запрет, иначе страну ждут протесты. Вице-премьер, министр сельского хозяйства Молдавии Владимир Боля заявил, что власти окажут помощь фермерам, но не будут вводить запрет на импорт.

«Стоимость зерна резко упала из-за того, что Молдавия не присоединилась к решению Евросоюза запретить импорт продуктов с Украины по примеру Польши, Болгарии, Словакии и Венгрии. Это может привести к банкротству фермеров, а также уходу их с молдавского рынка», — заявил Слусарь журналистам.

По его словам, в прошлом году тонна пшеницы стоила 280 долларов, в этом году цена упала до 155 долларов. К тому же фермеры сталкиваются с проблемой хранения зерна, поскольку элеваторы заполнены украинским товаром.

«Молдавским производителям не удается торговать по конкурентоспособным ценам, которые покрывали бы их расходы. Это заставляет аграриев вести прямые переговоры с компаниями из Румынии», — отметил Слусарь.

Совет ассоциации «Сила фермеров» ранее провел совещание с Болей. Аграрии предупредили, что выйдут на протесты, если власти не окажут им помощь.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 12 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты
В России запретили прогнозы о резком росте цен на продукты
Экспортные цены на пшеницу за неделю выросли на $16
Одним из факторов повышения цен стали майские заморозки