Румыния увеличит транзит украинского зерна
18 August 2023, 18:32

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на премьер-министра Румынии Марселя Чолаку, с окончанием Черноморской зерновой инициативы Украина может получить до 60% своего зерна, поставляемого через соседнюю Румынию, что является растущей экспортной альтернативой на фоне СВО Украины с Россией.

Украина была одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, а Россия атаковала ее сельскохозяйственную и портовую инфраструктуру после отказа продлить созданный год назад коридор безопасного прохода при посредничестве ООН и Турции после российского вторжения в феврале 2022 года.

Еще до того, как сделка сорвалась в июле, румынский черноморский порт Констанца стал крупнейшим альтернативным морским маршрутом для Украины. Украина отправила через Констанцу 8,1 млн тонн зерна за первые семь месяцев этого года и 8,6 млн тонн в целом в 2022 году.

«Мы надеемся, что более 60% всего объема экспорта украинского зерна будет проходить транзитом через Румынию», — сказал Чолаку после встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Бухаресте.

Он сказал, что Румыния пытается улучшить свою соединительную инфраструктуру по железной дороге, дороге, реке и морю, а также на пограничных переходах.

Министр транспорта Румынии Сорин Гриндяну недавно заявил, что Румыния, член Европейского Союза и НАТО, намерена удвоить ежемесячную пропускную способность украинского зерна в Констанцу до 4 миллионов тонн в ближайшие месяцы.

Иностранная сельскохозяйственная служба (ФАС) Министерства сельского хозяйства США прогнозирует, что производство пшеницы в Украине снизится до 17,5 млн тонн в 2023-24 маркетинговом году по сравнению с рекордными 33 млн тонн в 2021-2022 годах. ФАС прогнозирует снижение экспорта до 10,5 млн тонн с 16,8 млн тонн в 2022-2023 годах и 18,9 млн годом ранее.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что производство кукурузы немного снизится до 25 миллионов тонн с 27 миллионов, в то время как экспорт сократится до 19,5 миллионов тонн в этом году с 28 миллионов тонн в 2022-2023 годах.

Развивающиеся страны, особенно в Африке и на Ближнем Востоке, традиционно зависели от доступной пшеницы из Украины, чтобы прокормить свое население.

Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го августа 2023 года

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Украина      транзит   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аномальная засуха может привести к продовольственному дефициту по всему миру (Видео)
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила его в 1994 году.
Украина увеличила прогноз урожая зерна в 2024 году на 6,9% до 56 млн тонн
Минсельхоз Украины повысил прогноз урожая зерна в 2024 году до 56 млн тонн с предыдущей оценки в 52,4 млн тонн, сообщил исполняющий обязанности министра Тарас Высоцкий.