Глобальное потепление снизит урожайность на 30% аграрных регионов Земли
17 May 2021, 10:51

Климатологи из Финляндии просчитали последствия глобального потепления для всех крупнейших аграрных регионов Земли и пришли к выводу, что оно значительно снизит урожайность на 30% из них или же сделает их непригодными для выращивания сельхозпродукции. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Университета Аалто со ссылкой на статью в журнале One Earth.

«Наши расчеты показывают, что к концу столетия более трети регионов, где сегодня выращивается пища, попадут в такие климатические условия, в которых сельскохозяйственная продукция не производится. Хорошая новость заключается в том, что площадь таких зон будет относительно низкой, если нам удастся сократить выбросы», — заявил профессор Университета Аалто (Финляндия) Матти Кумму, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияют на растения. В большинстве случаев они заметно повысят эффективность фотосинтеза, что позволит растениям запасать больше питательных веществ и быстрее расти. Подобные изменения сегодня считаются безусловным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они основаны на том предположении, что рост доли СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений. Эксперименты и наблюдения последних лет показали, что снижение уровня осадков и числа опылителей, а также рост числа вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.

Профессор Кумму и его коллеги заинтересовались тем, насколько сильно подобные процессы затронут те уголки планеты, где сегодня выращивается основная масса пшеницы, риса и прочих видов продовольствия. Выделив 27 ключевых разновидностей сельскохозяйственных культур, а также семь видов домашних животных, ученые просчитали то, как изменится климат в тех регионах Земли, где сосредоточены посадки этих растений и поголовье скота и птиц. Результаты этих расчетов климатологи сопоставили с тем, в каких типичных условиях сегодня возделываются эти растения или выращиваются животные, отслеживая то, как на урожайность и плодовитость влияют увеличение или уменьшение температур, уровня осадков и другие факторы, связанные с климатом. Этот анализ показал, что около трети современных сельскохозяйственных угодий станут фактически непригодными для выращивания животных или возделывания тех сортов злаков и прочих растений, которые сейчас там культивируются.

В общей сложности экономика Земли может потерять около 20% мирового производства злаков и 18% мирового производства мяса и прочих продуктов животноводства. Подобное снижение в продуктивности, как отмечают профессор Кумму и его коллеги, крайне неравномерно затронет страны. В частности, агрикультура и животноводство Канады, России, государств Европы и многих стран Восточной Азии почти не пострадают от климатических сдвигов, тогда как эти процессы затронут фактически всю территорию Индии, стран Юго-Восточной Азии, Бразилии и многих государств экваториальной Африки и Центральной Америки.

Полная реализация Парижских соглашений по климату, по словам исследователей, позволит спасти часть сельскохозяйственных угодий. Это тем не менее не остановит процесс их деградации, что указывает на необходимость разработки иных мер по обеспечению продовольственной безопасности, в том числе создание новых сортов растений, подытожили ученые.

Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 мая 2021.

Источник: milknews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.