Россия может лишиться рынков экспорта из-за внедрения генномодифицированных зерновых культур в ряде стран
26 March 2025, 16:03

В будущем Россия может лишиться некоторых экспортных рынков сбыта в связи с тем, что ряд стран переходит на генномодифицированные (ГМО) и генноредактированные зерновые культуры. Об этом журналистам сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Учитывая то, что многие страны, в том числе в Африке, начинают работать с генномодифицированными и генноредактированными зерновыми, они могут просто через какое-то время выпасть из нашего оборота», — заявил Данкверт. По его словам, с учетом объемов производимой продукции, к генной модификации уже прибегли в Китае. Там зарегистрировали 10 сортов кукурузы ГМО и сорт сорго, который по масляничности превосходит рапс.

«А какие у нас перспективы? Перспективы наши должны заключаться в том, что-либо мы шагаем вместе, либо если не делаем генную модификацию, тогда свою продукцию позиционируем [как не ГМО] и продаем дороже», — заключил глава Россельхознадзора.

Напомним, с 2016 года в России действует запрет на коммерческое выращивание генетически модифицированных культур. Ввоз, производство и использование ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, разрешены только в научных целях.

business-gazeta.ru

Прогноз биржевых цен на 26 марта 2025

Теги     зерновые      ГМО      рынки экспорта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.
Высокие технологии приходят на помощь аграриям (Видео)
Возможности искусственного интеллекта в сфере сельского хозяйства и не только сейчас активно изучают белгородские ученые.