Французский фермер засудил «Monsanto» (Видео)
15 April 2019, 10:32

Французский фермер Поль Франсуа одержал третью судебную победу над американской биотехнологической корпорацией «Monsanto».

В 2004 году он получил тяжелое отравление гербицидом Алахлором, которым он обрабатывал свои поля. «Monsanto» выпускало этот гербицид под торговой маркой «Лассо.

Спустя некоторое время использования этого химиката было запрещено во Франции. В 2012 году суд первой инстанции признал виновность «Monsanto» в отравлении Поля Франсуа.

Но судебный процесс на этом не завершился. В 2015 году уже апелляционный суд принял решение в пользу истца, но оно было оспорено адвокатами «Monsanto» в конституционном суде, который снова направил дело в апелляционный суд.

Поль Франсуа и его адвокат рассчитывают на то, что эта победа уже окончательна. Как установил суд, на упаковке гербицида не было информации о его потенциальной опасности для здоровья.

В мотивировочной части постановления суда, фермер не обязан иметь знание в области химии, достаточные для принятия всех необходимых мер безопасности, без предупреждения со стороны производителя химиката.

Суд обязал компанию выплатить пострадавшему фермеру 50 тысяч евро. Адвокаты компании утверждали, что гербицид производился не французским филиалом, а другим юридическим лицом, а сам фермер при использовании химикатов проявил халатность.

Также будет интересно:

В Госдуме обсудили развитие сельского хозяйства

Сахар: от импорта к экспорту

Аналитик: зачем Лукашенко так часто ездит на объекты сельского хозяйства

Источник: ru.euronews.com

Теги     Monsanto      фермер      гербицид   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы