Аналитик: зачем Лукашенко так часто ездит на объекты сельского хозяйства (Видео)
12 апреля 2019, 10:55

Доктор экономических наук Николай Межевич рассуждает, почему у сельского хозяйства Беларуси сегодня нет иного пути развития, чем существующий.

Найти оптимальную модель агробизнеса, сочетание рыночных и государствоцентричных элементов ― одна из насущных задач белорусского сельского хозяйства, считает российский ученый, политический эксперт, президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.

В качестве примера собеседник приводит опыт скандинавских стран, которые не могут похвастаться климатическими условиями, такими как на юге Франции или на севере Греции, и тем не менее скандинавское сельское хозяйство в ряде случаев гораздо эффективнее.

«По показателям производительности труда, по энергоэффективности, по надоям, по приросту поголовья Скандинавию можно поставить в пример! Но, если честно, там такие государственные дотации, что это не социализм, а настоящий коммунизм. Любая шведская корова живет на госдотациях и высочайшем технологическом вооружении, имеет паспорт в условиях потомственного фермерства. Может ли сегодня Беларусь позволить себе вкладывать в сельское хозяйство такие же деньги, как Швеция? Ответ ― нет», ― констатирует эксперт.

Также будет интересно:

Как вернуть сельское хозяйство на пустующие земли Владимирской области?

Александр Лукашенко: «Никому не позволяй работать убыточно. Дурница должна быть закончена»

Сельское хозяйство в Астраханской области выходит на новый уровень

Источник: sputnik.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.