Фермеры в Балтии требуют вернуть им гастарбайтеров: некому собирать урожай (Видео)
06 August 2020, 09:57

В Латвии, Литве и Эстонии из-за эпидемии COVID-19 и закрытых границ не хватает гастарбайтеров — приезжих из Узбекистана, Украины и Беларуси, которые работали в фермерских хозяйствах.

Сельхозпроизводители требуют от правительства облегчить ввоз иностранной рабочей силы и отменить для рабочих карантин.

За последние 15 лет Латвия потеряла почти четверть населения. Десятки тысяч жителей страны уехали жить и работать в страны Западной Европы. Сейчас в стране острая нехватка рабочей силы. Особенно в строительстве и в сельском хозяйстве.

Во время режима ЧС границы были закрыты. Многие местные крестьяне свой урожай потеряли, клубника просто сгнила на полях. Сейчас работодатели могут пригласить иностранную рабочую силу, но ограничений очень много.

Сейчас перешли на другую схему работы. Ты приезжаешь, собираешь сам ягоды сколько хочешь и платишь хозяину. Стоит такая черника дешевле, чем на рынке или в магазине. Чем больше собрал, тем дешевле цена. Без сезонных рабочих это вынужденная мера.

Основная проблема с наймом рабочих сейчас — зарплаты. Латвийские крестьяне не могут платить так же как в Польше или Германии сезонным рабочим, тогда придется поднимать цены на продукты и их перестанут покупать.

Нехватка рабочей силы сейчас актуальна во всех сферах, не только в сельском хозяйстве. Страны Балтии активно принимают высококвалифицированных специалистов из стран бывшего Советского Союза.

Ученые Австралии придумали, как выращивать цветной хлопок

Увядшая европейская пшеница вынуждает поставщиков охотиться за ней по всему миру

Ростовская область: качество урожая риса будет плохим

Источник: currenttime.tv

Теги     урожай     фермеры     Балтия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.