Фермерский бунт. Франция в огне (Видео)
12 октября 2019, 11:20

Францию уже не первый месяц сотрясают народные волнения. Про жёлтые жилеты мы наслышаны, а вот бунт фермеров на слуху не так сильно. Но недавно французские аграрии заявили о себе в полный рост. Они терпят убытки и винят во всём власть.

Чем они недовольны? Первое. Зелёное лобби зверствует и не даёт им использовать пестициды, синтетические удобрения и ускорители роста растений.

Недавно в парламент был внесён законопроект. Он ограничивает использование аграрной химии вблизи населённых пунктов. Французским фермерам это бьёт по карману и сильно связывает руки. Многие из-за этого не смогут дальше вести деятельность.

Вторая причина недовольства в том, что правительство поощряет импорт аграрной продукции из других стран. Например, у Франции с Канадой действует соглашение о свободной торговле, плюс Франция – член ВТО, значит её рынок должен быть открыт для иностранцев.

Французские фермеры хотят жить богато, продавать товар дорого, но не получается. Импорт дешевле, и они теряют родной рынок. Государство оказывает им финансовую поддержку, но всё равно они не выдерживают конкуренцию и бунтуют.

Свои акции, довольно многочисленные, они называют «национальная мобилизация крестьян». Фермеры разводят костры — «Огни гнева», выходят на трассы и блокируют их.

Вываливают на улицы самосвалы с навозом. Останавливают фуры и проверяют, не везут ли в них импортное молоко или мясо. В общем, ведут себя как форменные смутьяны.

Это не первая акция протеста за последние годы. Беды французских фермеров начались ещё в 2014 году, когда они потеряли российский рынок сбыта.

Владимир Путин ввёл продуктовое эмбарго, и с наших прилавков исчезли французское мясо, молоко, сыр, капуста, картошка, лук и многое другое. Это не главная причина череды фермерских протестов, но одна из них.

В 2015 году они уже обливали себя молоком, негодуя из-за того, что оно подешевело, запускали в продуктовые магазины свиней, жгли покрышки как на Майдане, в общем подошли к делу творчески, обратили на себя внимание, но проблем не решили.

В той или иной форме они проводили свои акции и в последующие годы, и вот этой осенью возобновили протест. Теперь их позиция очень шаткая, потому что они хотят и дальше вовсю лить пестициды на свои поля, а экологи против.

На стороне экологов праведный гнев и чувство морального превосходства. На стороне фермеров лишь аргумент, что они терпят убытки.

Нам, жителям России остаётся лишь радоваться, что ядовитые произведения французских полей больше не продаются на наших прилавках.

Дождевое орошение при выращивании кукурузы и пшеницы применяют в Туркестане

В Керчи груженый зерновоз на ходу зацепил билборд

В Москве правительство Башкирии подписало соглашение, которое утроит экспорт башкирского зерна

Источник: channel.com

Теги     Франция     фермеры     аграрии     бунт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай освобождает от импортных пошлин новую порцию сельхозтоваров из США
Власти Китая начали обрабатывать заявки местных компаний, рассчитывающих получить освобождение от пошлин на импортируемые из США сельхозтовары, включая соя-бобы и свинину, говорится в заявлении Минфина КНР.
Аргентина: фермеры недовольны ужасным состоянием урожая пшеницы
Всего 3,8% урожая находится в «хорошем-отличном» состоянии. Неделей ранее было 5,7%, год назад - 35,7%. Однако 64,8% урожая пшеницы находится в «плохом-очень плохом» состоянии. Тогда как годом ранее этот показатель составлял 22,6%.