ФАО назвала объем издержек работы агропродовольственных систем
07 November 2023, 10:42

Функционирование агропродовольственных систем связано с огромными скрытыми издержками для здоровья, окружающей среды и общества, объем которых составляет не менее 10 триллионов долларов в год, или почти 10% мирового ВВП, говорится представленном в понедельник исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), которое охватывает 154 страны.

Самым значимым фактором (более 70%) издержек являются вредные для здоровья рационы с высоким содержанием подвергнутых глубокой переработке пищевых продуктов, жиров и сахаров. Подобные типы питания вызывают ожирение и неинфекционные заболевания и ведут к снижению производительности труда. Такие потери особенно значительны в странах с высоким уровнем доходов и уровнем доходов выше среднего.

Пятая часть общего объема этих издержек обусловлена экологическими факторами, связанными с выбросами парниковых газов и азота, изменением характера землепользования и водопользованием.

Относительные масштабы последствий скрытых издержек функционирования агропродовольственных систем особенно велики в странах с низким уровнем доходов, где они составляют более четверти ВВП. Наиболее значительна там доля скрытых издержек, связанных с нищетой и недоеданием.

В докладе обосновывается необходимость более регулярного проведения государственными органами и частным сектором подробного анализа издержек функционирования агропродовольственных систем, по результатам чего можно было бы проводить мероприятия по снижению этих негативных последствий. Документ содержит настоятельный призыв к правительствам использовать учет реальных издержек для преобразования агропродовольственных систем в целях решения проблем изменения климата, нищеты, неравенства и голода, сообщила ФАО.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 7 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.