Как Африка собирается стать мировой сельскохозяйственной державой
11 April 2024, 11:27

Будущее производства продуктов питания на Африканском континенте будет зависеть не только от его полей и почв, но и от дорог, складов и перерабатывающих предприятия.

Путь к сельскохозяйственному процветанию Африки, по мнению экономистов, тот же, что и для всех развивающихся стран: строительство дорог, хранилищ и перерабатывающих мощностей, агрокластеры и снижение рисков для инвесторов в АПК. Об этом пишет Бен Пэйтон, репортер по энергетике и инфраструктуре в African Business: «Нет никаких сомнений в том, что Африка имеет потенциал стать глобальной сельскохозяйственной державой. Благодаря хорошим условиям выращивания сельхозкультур на большей части континента, огромной сельскохозяйственной рабочей силе и изобилию ресурсов для пахотного земледелия, Африка, похоже, обладает всеми составляющими для увеличения производства продуктов питания в ближайшие годы.

Однако реальность сегодня такова, что многие части континента по-прежнему зависят от импорта продовольствия, несмотря на то, что теоретически у них есть средства для производства излишков. Акинвуми Адесина, президент Африканского банка развития, в своей прошлогодней речи посетовал, что к 2025 году Африка потратит 110 миллиардов долларов на импорт продуктов питания, а 283 миллиона человек по всему континенту будут голодать.

Есть много причин долгосрочного отставания сельского хозяйства в Африке. Среди ключевых факторов – неадекватность инфраструктуры для транспортировки, хранения и переработки урожая. Институт мировых ресурсов сообщает, что более трети всех продуктов питания, производимых на континенте, включая зерно стоимостью более 4 миллиардов долларов, теряется или выбрасывается. Это отражает тот факт, что фермеры с трудом доставляют на рынки скоропортящиеся продукты питания и не имеют доступа к холодильным складам.

Фактически, отсутствие инфраструктуры по переработке сельскохозяйственной продукции в большинстве частей Африки лишает стимула инвестировать в увеличение производства продуктов питания. Это также делает практически невозможным для африканских экспортеров продуктов питания переход от производства сырьевых товаров к более дорогостоящим переработанным пищевым продуктам. В условиях растущей стоимости импорта продовольствия, оказывающей все большее давление, появились некоторые признаки того, что политики относятся к проблеме более серьезно. Быстрый прогресс жизненно важен, если Африка хочет начать реализацию своего сельскохозяйственного потенциала.

Инвестиции в сельское хозяйство, которыми африканские правительства обычно пренебрегали на протяжении многих лет, широко признаны как ключ к увеличению доходов на всем континенте.

«По оценкам, на каждые 10% увеличения сельскохозяйственного производства в Африке соответствует 8%-ное снижение уровня бедности среди мелких фермеров», — говорит Фредрик Кийо, руководитель программ агробизнеса некоммерческого фонда African Enterprise Challenge Fund. Он отмечает, что, хотя увеличение производства явно должно быть приоритетом для правительств, для фермеров имеет смысл инвестировать в увеличение производства только при наличии инфраструктуры по переработке сельскохозяйственной продукции.

Кийо добавляет, что первым шагом к увеличению производства продуктов питания является обеспечение наличия базовой инфраструктуры — расширение дорожной сети, позволяющей фермерам доставлять свою продукцию на рынки. Согласно докладу ООН за 2022 год, почти половине сельского населения Африки приходится путешествовать не менее пяти часов, чтобы добраться до ближайшего рынка.

Еще одним ключевым приоритетом является отведение большего количества земель под орошение. Несмотря на значительный прогресс за последние два десятилетия, данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывают, что только 1,5% сельскохозяйственных земель в Африке оборудованы для орошения по сравнению с 14,7% в Азии. Повышение доступности электроэнергии также имеет жизненно важное значение для обеспечения возможности холодного хранения и обеспечения перерабатывающих предприятий. Около половины населения Африки не имеет доступа к электричеству, особенно в сельских районах.

Сара Мбаго-Бхуну, директор подразделения Восточной и Южной Африки Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) – агентства ООН – предупреждает, что до сих пор наблюдается «очень небольшой прогресс» в электрификации сельскохозяйственных объектов с использованием автономной солнечной энергии. Хотя эта технология имеет большой потенциал, она отмечает, что желание правительств сохранить тарифы «нереально низкими» подорвало усилия по привлечению инвестиций. С другой стороны, модели с оплатой по факту использования автономной солнечной энергии, которые позволяют пользователям избежать крупных первоначальных инвестиций, могут помочь значительно улучшить доступ к охлаждению и освещению. Однако пока что эти модели, как правило, не ориентированы на агробизнес и переработку сельхозпродукции, поэтому поставщики автономных солнечных технологий должны предлагать пакеты, адаптированные к сельскому хозяйству.

Впрочем, прогресс в модернизации предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в Африке уже достигнут. Valency Agro ignore, местная дочерняя компания сельскохозяйственной компании со штаб-квартирой в Сингапуре, открыла в марте в городе Ибадан, на юго-западе Нигерии, предприятие по цепочке поставок для складирования и переработки различных продовольственных культур.

Сумит Джайн, генеральный директор Valency, говорит, что комплекс предлагает складские мощности для хранения более 45 000 тонн сельскохозяйственной продукции, что эквивалентно продукции около 10 000 мелких фермеров. На территории также имеются очистительные установки и сушильная площадка для таких продуктов, как орехи кешью и какао. В ближайшие два года планируется открыть дополнительные перерабатывающие мощности.

«Комплексы такого рода могут только повысить скорость всей цепочки поставок и сократить пищевые отходы», — говорит Джайн. Он отмечает, что это жизненно важно для повышения продовольственной безопасности. Поскольку примерно к 2050 году население Нигерии превысит население Соединенных Штатов, Джайн говорит, что Нигерии потребуются правильные инвестиции, чтобы накормить местное население и переработать то, что предназначено для экспорта.

Этот объект, получивший инвестиции в размере 15 миллионов долларов от British International Investment, британского финансового института развития, также призван помочь Нигерии увеличить использование побочных продуктов сельского хозяйства. Например, из отходов кешью можно получать смазочные материалы и другие побочные продукты, заменяя тем самым продукты на основе нефти или угля.

Сара Мбаго-Бхуну предупреждает, что реализация большего количества проектов по переработке сельскохозяйственной продукции такого рода не является простой задачей. Повышенное восприятие риска, связанного с африканским сельским хозяйством, усложняет и делает более дорогим привлечение финансирования. По ее словам, следующим ключевым шагом будет создание «кластерной модели» в сельскохозяйственном секторе путем концентрации предприятий, предлагающих услуги и охватывающих несколько различных частей цепочки создания стоимости в определенной области.

Например, Правительство Нигерии совместно с несколькими участниками в 2022 году запустило инвестпрограмму SAPZ, направленную на стимулирование развития цепочек добавленной стоимости для отдельных культур, включая кукурузу, маниоку и рис. По крайней мере семь штатов стремятся внедрить SAPZ на первом этапе программы.

По словам Мбаго-Бхуну, организации, стремящиеся улучшить инфраструктуру переработки сельскохозяйственной продукции, «проиграют битву», если не выберут правильные области для инвестиций. Некоторые из наиболее маргинальных сельских районов не имеют реальных возможностей для привлечения инвесторов, особенно в связи с тем, что климатические катастрофы вынуждают все больше и больше людей переезжать. Но, по ее мнению, путем создания кластеров районы, которые действительно имеют хороший потенциал для аграрного развития, могут добиться успеха.

«Мы все чаще видим, что правительства хотят разрабатывать подобные программы, ориентированные на конкретные инвестиционные области, чтобы они стимулировать бизнес к инвестициям и снизить риски инвестиций частного сектора», — говорит она.

В конечном счете, дальнейшее стимулирование инвестиций частного сектора, очевидно, будет иметь жизненно важное значение, если сельскохозяйственный сектор Африки наконец-то получит импульс, в котором он так нуждается. Будущее производства продуктов питания на континенте будет зависеть не только от его полей и почв, но и от его фабрик и складов».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 11 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы