ЕС разрешил употребление сушеных мучных червей в пищу
05 May 2021, 10:48

Личинки большого мучного хрущака стали первым насекомым, разрешенным в ЕС к употреблению в пищу. Еврокомиссия видит в продуктах из насекомых шанс перейти к более устойчивой продовольственной системе.

Сушеные мучные черви — личиночная форма большого мучного хрущака — разрешены к употреблению в пищу в Европейском Союзе. Страны — участницы ЕС одобрили соответствующее предложение Еврокомиссии во вторник, 4 мая. Насекомые являются альтернативным источником белка, который способен поддержать переход Евросоюза к более устойчивой продовольственной системе, указали в Еврокомиссии.

Может вызвать аллергию

Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) в середине января признало этих червей пригодными для употребления в пищу — в виде целой личинки в качестве закуски или порошка как одного из ингредиентов в ряде пищевых продуктов. Однако германское Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания (BVL), предупредило, что потребление мучных червей «может вызвать аллергические реакции у чувствительных людей», поэтому на упаковке должно быть соответствующее указание.

Заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris. Решение ЕС позволяет ей в течение 5 лет быть единственным поставщиком продуктов, содержащих этих насекомых. Затем рынок будет открыт и для других игроков.

Насекомые отличаются высокой питательной ценностью в силу содержащегося в них белка. Сверчки, кузнечики и мучные черви уже входят в блюда во многих частях света. В настоящее время европейские эксперты работают над решениями по еще 14 продуктам из насекомых, отметили в EFSA.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 мая 2021.

Источник: dw.com

Теги     ЕС      еда      мучные черви   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).