ЕС восстановит пошлины на импорт украинского сахара и куриных яиц
02 July 2024, 16:21

ЕС из-за превышения лимитов импорта восстановил до конца года отмененные ранее ввозные пошлины на украинские сахар и куриные яйца, следует из опубликованного в официальном журнале Евросоюза документе.

Сообщается, что мера «начинает действовать со дня публикации», то есть со вторника и до 31 декабря.

Ранее представитель Еврокомиссии сообщил РИА Новости, что в ближайшие две недели ЕК восстановит ввозные пошлины на импорт в Евросоюз с Украины куриных яиц после того, как будет достигнут ранее согласованный пороговый уровень годового импорта этой категории товаров.

В июне ЕК также восстановила ввозные пошлины на украинский овес.

ЕС ранее с широким освещением в СМИ продлил свободный ввоз товаров Украины и Молдавии до июня 2025 года с рядом мер для защиты стран сообщества. В частности, был введен механизм экстренной остановки импорта наиболее «чувствительных» товаров, включая яйца, мясо птицы и сахар, если будут превышены средние показатели по данным продуктам по состоянию на 2022-2023 годы.

При этом восстановление недавно отмененных пошлин сначала на украинский овес, а затем и на куриные яйца и сахар с Украины, напротив, проходит без лишней огласки.

Обсуждение предложения ЕК о продлении беспошлинного ввоза товаров с Украины проходило на фоне не утихающих в разных странах ЕС массовых протестов фермеров, которые требовали поменять общеевропейскую аграрную политику, снять с аграриев многочисленные ограничения, в том числе экологические, и остановить бесконтрольный импорт дешевой иностранной продукции.

ЕС в июне 2022 года на один год приостановил взимание пошлин на все товары, поступающие с Украины, чтобы помочь Киеву увеличить объемы экспорта, что привело к проблемам со сбытом продукции у европейских фермеров. Тем не менее, в конце мая 2023 года беспошлинный ввоз был продлен еще на год, до июня 2024 года.

Еврокомиссия с марта 2022 года также запустила так называемые маршруты солидарности — сухопутные и речные маршруты для массового вывоза зерна с Украины. Предполагалось, что эти поставки будут направлены на мировой рынок и позволят Киеву получать дополнительные экспортные поступления. В реальности из-за проблем с логистикой основная масса вывозимой аграрной продукции стала оседать в соседних с Украиной странах ЕС, что уже к осени 2022 года привело к началу кризиса аграрного перепроизводства в этих странах. В конце марта 2023 года пять приграничных с Украиной стран ЕС (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия) обратились к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в кризис, вызванный наплывом зерновых с Украины. Европейская комиссия приняла временные ограничительные меры, которые были нацелены на устранение логистических трудностей, связанных с этими продуктами в приграничных государствах союза.

Ограничения вступили в силу 2 мая прошлого года, в июне были продлены до 15 сентября. Однако 15 сентября ЕК решила не продлевать эти ограничения, но обязала Киев ввести меры по контролю за экспортом и представить соответствующий план действий. После этого власти Словакии, Венгрии и Польши объявили, что продлевают запрет на ввоз украинской сельхозпродукции в одностороннем порядке.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 2 июля 2024

Теги     ЕС      яйца      пошлины на импорт      Украина      сахар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га