Экспорт риса из Индии в 2022 году подскочил до рекордно высокого уровня
31 January 2023, 17:32

Экспорт риса из Индии в 2022 году подскочил до рекордно высокого уровня, несмотря на введенные правительством ограничения на продажи за границу, поскольку покупатели продолжали делать покупки в этой южноазиатской стране из-за конкурентоспособных цен, по словам представителей правительства и отрасли.

Рекордный объем экспорта позволил азиатским и африканским странам импортировать этот основной продукт в то время, когда запасы пшеницы и других зерновых пострадали из-за засухи и вторжения России в Украину.

Индия, крупнейший в мире экспортер риса, в сентябре запретила экспорт дробленого риса и ввела 20-процентную экспортную пошлину на некоторые сорта, не относящиеся к басмати, из-за неустойчивого сокращения производства в сезон дождей.

Экспорт риса из Индии в 2022 году вырос на 3,5% по сравнению с прошлым годом до 22,26 млн тонн, что больше, чем совокупный экспорт следующих четырех крупнейших экспортеров Таиланда, Вьетнама, Пакистана и США, сообщил Reuters высокопоставленный правительственный чиновник.

Он отказался назвать свое имя, так как не уполномочен общаться со СМИ.

«Экспорт упал после того, как правительство ввело экспортную пошлину, но очень скоро экспорт оживился. В декабре Индии удалось экспортировать более 2 млн тонн», — сказал чиновник во вторник.

В 2022 году поставки риса без басмати составили 17,86 млн тонн, а экспорт премиального риса басмати составил 4,4 млн тонн, добавил чиновник.

Индия экспортирует рис без басмати в основном в Африку и Азию, тогда как рис басмати идет на Ближний Восток, в США и Великобританию.

Экспортная пошлина на поставки индийского риса, отличного от басмати, привела к резкому скачку цен, но покупатели вскоре вернулись, поскольку Таиланд и Вьетнам предлагали рис по еще более высокой цене, сказал Нитин Гупта, вице-президент рисового бизнеса Olam India.

По его словам, индийский рис является самым дешевым, поэтому экспорт в 2023 году останется высоким.

По словам дилера, Индия предлагала 25-процентный дробленый белый рис по цене около 430 долларов за тонну, в то время как Вьетнам предлагал такой же сорт по цене около 440 долларов, а Таиланд — около 500 долларов.

«Несмотря на рост экспорта, у Индии достаточно внутренних запасов», — сказал Б. В. Кришна Рао, президент Ассоциации экспортеров риса Индии.

Бразилия рассчитывает заключить торговую сделку MERCOSUR — ЕС в первой половине года

Источник: agriculture.com

Теги     Индия      экспорт      рис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?