Дефицит пальмового масла может привести к продовольственному апокалипсису (Видео)
02 May 2022, 15:12

Всемирный банк предупреждает, что украинский кризис вызовет «крупнейший в современной истории ценовой шок». «Эпоха дешевой жизни закончилась», — предупреждает читателей громкий заголовок в британской The Times.

Кажется, еще раньше, чем дешевая, закончится и сладкая жизнь, ведь кондитерским фабрикам всего мира грозит чуть ли не полная остановка.

Индонезия, один из главных мировых поставщиков пальмового масла, запретила его экспорт в связи с инфляцией и дефицитом. Не исключено, что скоро продукт может стать чем-то вроде черной икры, то есть непозволительной роскошью.

Если в XIX веке Менделеев говорил, что капля воды дороже алмаза, то в XXI появилось дополнение: пальмовое масло дороже нефти. Маленькая Индонезия грозит большим кризисом всему миру.

Что теперь будет с отечественными предприятиям? А самый главный вопрос: не потянет ли пальмовое масло за собой цены и на другие товары? Представители различных отраслей уже рассчитывают новые ценники.

С пальмовым маслом, как и с нефтью, все дороги ведут в исламский мир. В столице Индонезии практически все женщины носят хиджаб. Индонезия — это не только ведущий экспортер пальмового масла, это еще и самая мусульманская страна в мире.

Важная деталь: через пару дней наступит исламский праздник Ид аль-Фитр, когда мусульмане спустя месяц поста смогут собраться всей семьей за пышным праздничным столом. К такому обычно готовятся заранее, индонезийцы столкнулись с тем, чего точно не ожидали: цена на пальмовое масло в стране выросла в два раза. Власти Индонезии идут на экстренные меры.

Джоко Видодо, президент Индонезии: «Прошло несколько месяцев дефицита, правительство вводило меры, но они оказались неэффективными, поэтому я запрещаю экспорт сырья для растительного масла и растительного масла за границу».

На плантациях масличной пальмы нередко работа идет безостановочно. Обычно цеха по переработке стоят неподалеку от плантаций. Собранную пальму сразу же очищают, отваривают и делят на фракции, а эти фракции по морю доставляют в Россию.

Алексей Удовенко, директор филиала Малайзийского совета производителей пальмового масла: «Фракция может быть твердая. Это стераин. Он твердый-твердый. Либо может быть жидкая фракция, это олиин. Либо вместе, если смешать, получится то самое пальмовое масло».

В зависимости от технологии фракции смешиваются на масложировых комбинатах и попадают конечному производителю, в том числе на хлебобулочные и кондитерские предприятия. На одном из крупнейших подмосковных хлебозаводов по трубам начинка подается на соседнюю линию, вскоре получается всем знакомая вафля. В такой пластине полтора килограмма, из них 600 граммов (40%) — кондитерский жир на основе пальмового масла.

В подвешенном состоянии оказались соседствующие отрасли, например косметика или гигиена. Даже производства, которые далеки от пищевой промышленности, тоже под ударом. Например, топливная сфера — это пальмовый биодизель.

Пальмовое масло настолько универсально, что в том или ином виде его сейчас можно найти практически в любой отрасли. Мир уже ощутил дефицит. Из-за страха остаться без масла вообще страны мира закрывают экспорт.

Европа ограничила продажу подсолнечного, Венгрия больше не экспортирует зерно, Аргентина — соевые. Многие государства перенаправляют ресурсы на развитие внутренних агрокомплексов, удобрений всем не хватает. Эксперты прогнозируют голод и войны в развивающихся странах уже в 2023 году.

Если говорить о пальмовом масле в России, закрыть спрос может Малайзия. Местные власти уже выдвинули такое предложение. Другой вопрос, что единственный порт в России, способный принимать танкеры с маслом, находится в водах повышенной опасности. Это Тамань, Чёрное море. Следовательно, стоимость страховки танкера так или иначе отразиться на стоимости конечного продукта.

В Новосибирской области засеяли первую тысячу гектаров пшеницы

Посевная началась: в Ленобласти засеют почти 70 тысяч гектаров

Вода из Днепра начала поступать на поля крымских фермеров

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.