Производители шоколада начинают ощущать на себе рост цен на какао-бобы
10 July 2024, 14:27

В минувшем квартале производители шоколада перерабатывали меньше какао-бобов, чем обычно. Однако эксперты считают, что объемы будут падать, потому что у компаний заканчиваются запасы бобов, купленных по старым ценам

Цены на какао остаются высокими даже после коррекции. Источник: Bloomberg

Какао-бобы резко подорожали в этом году из-за рекордного дефицита. Но производители шоколада еще не ощутили на себе последствия, поскольку многие бобы, которые они перерабатывали в масло и порошок, используемые в кондитерских изделиях, были закуплены до того, как наступил самый острый кризис.

По мере истощения этих запасов компаниям придется пополнять поставки по более высоким ценам — что, как ожидается, будет сдерживать объемы переработки во второй половине этого года. Представитель Nestle SA в прошлом месяце предупредил, что производители будут платить больше за бобы и им неизбежно придется переложить затраты на потребителей, что приведет к сокращению спроса на шоколад.

Согласно опросу шести аналитиков и трейдеров, проведенному Bloomberg, объемы переработки какао-бобов во втором квартале, вероятно, снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По средним оценкам, в Европе, крупнейшем потребителе шоколада, показатель снизился на 2%. Все шесть экспертов ожидают более значительного глобального снижения во второй половине года.

«Дешевое сырье заканчивается и поступает дорогое», — сказал Джонатан Паркман, руководитель отдела продаж сельскохозяйственной продукции брокерской компании Marex Group. «Худшее влияние инфляции затрат скажется во второй половине этого года».

Данные о переработке в Европе будут опубликованы в четверг, а Азия и Северная Америка представят отчеты на следующей неделе. Эти цифры долгое время использовались в качестве ориентира потребления, однако сейчас труднее оценивать, насколько они отражают спрос на фоне опасений, что ограниченные поставки искажают показатели.

Объемы переработки какао-бобов падают

Источник: Bloomberg

Фьючерсы на какао в Нью-Йорке достигли рекордного уровня, превысив $11 000 за тонну в апреле из-за плохого урожая в Западной Африке. Даже после коррекции они все еще более чем вдвое превышают уровень прошлого года в это же время.

Аналитики Bloomberg Intelligence в апреле сообщили, что более высокие цены на какао будут сдерживать переработку до следующего года. Кризис уже вынудил некоторых производителей закрыть заводы в Западной Африке и других регионах.

«Мы, скорее всего, увидим значительное изменение в показателях переработки во второй половине года», — сказал Даррен Стетцель, вице-президент по мягким товарам в Азии брокерской компании StoneX. Он также отметил, что рынок был вынужден адаптироваться к нехватке бобов, что должно ослабить некоторое давление спроса, и указал на то, что производители шоколада используют заменители, такие как пальмовое масло.

Помимо данных о помоле, трейдеры также будут внимательно следить за отчетами о прибылях шоколадных компаний — таких как отчет Barry Callebaut AG, ожидаемый в четверг — в поисках подсказок о предложении и спросе.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 10 июля 2024

Теги     дефицит      рост цен      шоколад      какао-бобы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.