Бразилия обогнала США как крупнейшего экспортера кукурузы
01 September 2023, 22:58

Согласно статистическим данным Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, Бразилия обгонит Соединенные Штаты и станет крупнейшим в мире экспортером кукурузы в 2022-23 маркетинговом году, а также, по прогнозам, станет ведущим экспортером в 2023-2024 годах.

Единственный другой год, когда Бразилия превзошла Соединенные Штаты по экспорту кукурузы, был в 2012-13 годах, когда сильная засуха повлияла на производство кукурузы в США.

По оценкам ФАС, экспорт Бразилии в 2022–2023 годах составит 56 миллионов тонн по сравнению с 41 миллионом тонн поставок в США. В текущем маркетинговом году, который начался 1 сентября, ФАС прогнозирует экспорт кукурузы из Бразилии на уровне 55 миллионов тонн, а Соединенные Штаты отстают — 52 миллиона.

Согласно отчету Reuters, прорыв в Бразилии объясняется небывалым урожаем и улучшением транспортной логистики, например, консолидацией северных экспортных маршрутов.

Растущие связи страны с Китаем, который недавно увеличил число бразильских экспортеров кукурузы, которым разрешено поставлять кукурузу, также играют свою роль в этом росте. До недавнего времени Соединенные Штаты были крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай наряду с Украиной, экспорт которой сократился из-за СВО с Россией.

На кукурузную промышленность США также влияет торговый спор с Мексикой, ее крупнейшим покупателем, по поводу предлагаемого запрета на импорт генетически модифицированной кукурузы из Соединенных Штатов, используемой для потребления человеком. Мексика внесла поправки в свой первоначальный указ, запрещавший ввоз всей ГМ-кукурузы в Соединенные Штаты, чтобы разрешить импорт, предназначенный для кормового и промышленного использования.

Соединенные Штаты запросили создание комиссии по урегулированию споров в рамках Североамериканского торгового пакта, Соглашения между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой.

Погода замедляет сбор яровой пшеницы в США

Источник: world-grain.com

Теги     США      кукуруза      Бразилия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки