Белорусские аграрии устраняют последствия аномально засушливой погоды (Видео)
18 June 2019, 14:49

Погода создает дополнительные проблемы аграриям. Больше всего страдают юго-восточные и центральные районы страны. Сотни гектаров высохли, отстают в развитии корнеплоды и овощи. Предприятия и фермеры активно устраняют последствия засухи.

Инженер мелиоративных систем Виктор Снежко свои шлюзы объезжает ежедневно. В жаркую погоду, признается, работы прибавилось. Нужно следить, чтобы каналы были наполнены водой. От этого напрямую зависит урожайность соседних полей.

В жаркую погоду работать на такой технике практически невозможно. Когда на улице температура плюс 30, в кабине она доходит до 50 градусов. В хозяйстве нашли выход из ситуации, установили кондиционеры.

В полях ежедневно более десятка тракторов, все они задействованы на заготовке кормов, плюс для каждого механизатора приятные бонусы в жару.

Аномальная жара в последние недели все таки внесла свои коррективы в прогнозы на урожай. Некоторые поля пшеницы и ячменя придется скосить и заложить на фураж.

Ситуацию на полях мониторят ученые. Особое внимание к культурам, которые любят влагу — это пшеница, рожь и тритикале. Наиболее устойчивые к таким условиям — просо и кукуруза. Однако и эти виды теряют свои свойства в жару.

Хоть и не все культуры способны адаптироваться к экстремальной засухе, ученые работают над повышением выносливости растений.

Прогнозы синоптиков не дают взять тайм-аут аграриям. Ближайшие дни высокая температура сохранится, но ожидаются ливни и грозы, на них аграрии возлагают большие надежды.

Также будет интересно:

Экспериментальные поля Ставрополья признаны лучшими в стране

В сирийский порт Тартус прибыли два судна с пшеницей

В Тольятти прошла межрегиональная конференция “Зерно Поволжья”

Источник: tvr.by

Теги     пшеница     ячмень     засуха     рожь     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие растут почти год (Видео)
Мировые цены на продовольствие в апреле выросли еще на 1,7% по сравнению с мартом. Цены растут 11 месяцев подряд, а индекс продовольственных цен вырос до максимума с мая 2014 года, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
В апреле 2021 года Аргентина увеличила экспорт соевого шрота
В апреле возросли отгрузки продукта в ЕС – до 0,84 млн тонн по сравнению с 0,69 млн тонн в марте и 0,74 млн тонн в апреле 2020 г., а также в Индонезию – до 0,34 (0,3; 0,15) млн тонн, Великобританию – до 0,19 (0,11; 0,1) млн тонн.