В Тольятти прошла межрегиональная конференция “Зерно Поволжья” (Видео)
17 июня 2019, 14:47

Аграрии, трейдеры и аналитики искали ответы на насущные вопросы, заданные национальным проектом: как увеличить объемы экспорта, как выгоднее продать и почему настройка логистики — это общая задача для власти и бизнеса.

Отправить зерно за рубеж не просто. Заморские рынки нужно завоевать качеством. Не случайно экспорт стал нац проектом. Это серьезная проверка отечественных производителей. Развитие их конкурентных преимуществ и в конечном счете повышение рентабельности.

У самарских аграриев с их ключевыми биржевыми позициями, масло-жировой продукцией и зерновыми в продвижении есть динамика.

В 2018 году экспорт товаров АПК составил 221 млн долларов, на 17% больше, чем за предыдущий сезон. Вектор на увеличение отгрузки за рубеж задал в своем послании губернатор Дмитрий Азаров.

Как объединить продукцию от различных производителей в единую партию, кому выгоднее продать и как выйти на прямой экспорт — ответы на актуальные вопросы искали на межрегиональном форуме.

У самарского региона есть логистическое преимущество — водный ресурс. Темпы вывоза этим видом транспорта бьют рекорды. С этого элеватора было отгружено более 140 тысяч тонн зерновых, четверть всего зернового экспорта региона. Ближайший ориентир в работе терминала — повысить объем отгрузки.

На федеральном уровне на днях разработаны порядки о льготном кредитовании проектов, ориентированных на экспорт продукции АПК. Для Самарского региона это отправная точка в реализации собственной программы по увеличению экспорта.

Также для увеличения экспорта в регионе намерены решить задачу по кооперации аграриев для создания крупных потоков сельхозпродукции. Это уменьшит издержки и повысит рентабельность.

Также будет интересно:

Крымские аграрии начали уборку зерновых культур

Российские ученые разрабатывают съедобную упаковку

Неурожайный год: одесские аграрии прогнозируют уменьшение объёмов зерна на треть

Источник: guberniatv.ru

Теги     зерно     экспорт     АПК     конференция     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Крым: озимые взошли только на 15% площадей
"Всего мы засеяли озимыми 480 тыс. га, из них около 70 тыс. получились. Остальное пока в стадии покоя. Такое происходит раз в пять лет", - сказал он.
В Литве фермеры начали устанавливать кресты на своих полях
Литовские фермеры проводят акцию протеста. Сначала предлагалось выгнать на дороги тяжелую технику, однако, пока решили ограничиться мирной акцией протеста – на полях будут ставить кресты.