Российские ученые разрабатывают съедобную упаковку (Видео)
14 June 2019, 10:25

Из картофеля и зерна — можно сделать не только пюре и кашу, а еще и одноразовую посуду. В этом уверены молодые челябинские ученые. Актуальность идеи выросла в разы после того, как Минэкологии России решило выступить с инициативой о запрете на продажу одноразовых вилок и тарелок из пластика. И вот теперь над органическим вариантом упаковки трудятся в Челябинске. С подробностями из лаборатории — Яна Тормина.

В университетской лаборатории молодые ученые Артем и Арам — не химичат, а, скорее, готовят! Органическую пленку. В числе ингредиентов — картофель, зерно и вода.

Из такой пленки планируют изготавливать не только пакеты, но и посуду. А так как сделана она из органических материалов, то обед, говорят ученые, можно будет съесть вместе с тарелкой. Правда, как и у кулинаров, у исследователей — первый блин пока что комом.

Но челябинские ученые не сдаются, продолжают грызть гранит науки ради съедобной посуды. Чтобы «научное блюдо» довести до готовности, воздействуют на него ультразвуком.

Министерство природы России предложило запретить продажу одноразовой пластиковой посуды. В Евросоюзе же такое решение приняли в марте. Вступит в силу уже через два года. Так мир спасают от тотального загрязнения. Поэтому сегодня разработка биопленки — тренд научного мира.

Известно, что пластиковая бутылка в среднем разлагается две сотни лет. У биопленки, как и у пищевого продукта, будет срок годности. Эта во влажной среде лежит с апреля.

Вывести формулу биопленки, что разлагается не дольше пищевого продукта, челябинские ученые планируют до конца этого года.

Также будет интересно:

Белоруссия: от жары и отсутствия дождей страдают посевы зерновых

Новый удар по Китаю: «армейские черви» США поедают урожай кукурузы

Власти Сирии активно закупают пшеницу у фермеров

Источник: 1obl.ru

Теги     зерно     РФ     картофель     ученые     упаковка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).