Экспериментальные поля Ставрополья признаны лучшими в стране (Видео)
18 June 2019, 13:13

Агропромышленный комплекс Ставропольского края выходит на новый уровень развития. Это доказал очередной «День поля», который прошел на площадке.

В этом году главной темой встречи аграриев и селекционеров стало решение поставленных задач президентом РФ и руководством края.

В первую очередь это касается увеличения объемов урожая. На сегодняшний день в крае удается собирать до 100 центнеров зерна с гектара, что в сумме равно около 10 млн тонн продукции по Ставрополью.

Развитие агропромышленного комплекса должно увеличить эти цифры до 150 центнеров с гектара и минимум 15 млн тонн со всех полей края.

Решение этой задачи в первую очередь лежит на селекционерах. На сегодняшний день согласно данным Госсорткомиссии России, в Ставропольском крае находится лучшие в стране экспериментальные поля, на которых выращивают новые сорта пшеницы.

Они разработаны с учетом всех тонкостей климатических условий края, в том числе подготовлены к непредвиденным ситуациям, таким как сильная засуха, заморозки, град, проливные дожди.

Сегодня на экспериментальных полях растут больше 68 видов новых сортов. Каждый сорт проходит большой путь.

Первый шаг — это идея создания нового сорта, затем подбор родительских сортов с уникальными качествами, далее идет сам процесс селекции. После новый сорт выращивают и его оценивают сами селекционеры.

Если продукт получается качественный, то его отдают на изучение в Госсорткомиссию. Там за ним 2 года наблюдают биологи и лишь после их оценки сорт может получить разрешение на распространение.

В 2018 году на поддержку элитного семеноводства из федерального и краевого бюджетов было выделено почти 99 млн рублей, что превысило показатель 2017 года в 1,5 раза.

На 2019 год объем бюджетного финансирования в эту сферу сохранен на прошлогоднем уровне. На сегодняшний день в крае лишь 15-20% хозяйств могут похвастаться высокими результатами урожая до 90 центнеров с гектара.

Добиться таких результатов помогают современные технологии, качественные удобрения и средства защиты. Лучшие разработки новых химически препаратов всегда презентуют на «Дне поля».

Также для повышения показателей аграриям помогает сельхозтехника. До середины июня текущего года фермеры края планируют приобрести больше 400 единиц техники. Перед аграриями стоит задача преуспеть в реализации краевых программ.

В этом году в рамках двух программ — развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России и развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса, в крае планируется построить более 10 тысяч гектаров орошаемых земель.

Общий объем затрат составит 2,8 млрд рублей. В ближайшей перспективе Ставрополье планирует увеличить площадь орошаемых земель с нынешних 65 тысяч гектаров до 165 тысяч гектаров в 2024.

За 5 минувших лет в крае построили и реконструировали более 29 тысяч гектаров орошаемых земель. Затраты сельскохозяйственных организаций составили более 2 млрд рублей.

За счет государственной поддержки были предоставлены субсидии в размере 1 млрд 100 млн рублей и более 53% от общего объема средств.

Также будет интересно:

В сирийский порт Тартус прибыли два судна с пшеницей

В Тольятти прошла межрегиональная конференция “Зерно Поволжья”

Крымские аграрии начали уборку зерновых культур

Источник: atvmedia.ru

Теги     Ставрополье     урожай     аграрии     День поля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рейтинг Forbes пополнился агрохолдингами с представительствами в Черноземье
Среди крупнейших частных компаний России в этой отрасли оказались: «Содружество», «Русагро», «Эфко», «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Продимекс», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «БЭЗРК-Белгранкорм», «Комос Групп» и ТД «Риф».
Валовой сбор зерна в Чувашии на треть превысил прошлогодние показатели (Видео)
По данным профильного ведомства, сельхозорганизации и крупные крестьянско-фермерские хозяйства уже почти выполнили план уборки - на сегодня намолочено уже больше девятисот тысяч тонн зерна.