Аренда сельхозземли в Украине может подорожать в пять раз — президент
26 марта 2019, 12:08

По словам Порошенко, сейчас государство сдает в аренду свои участки в два раза дороже, чем селяне.

Вследствие проведения реформ цена на аренду земли сельскохозяйственного назначения может увеличиться в пять раз, сообщила пресс-служба президента.

«Нам нужно поднять стоимость арендной платы за землю. Это для того, чтобы повышать уровень жизни населения. В среднем 52 евро за гектар, который сдают граждане-собственники паев. Это просто нереалистичный показатель цены на аренду земли в Европе. Потому что в Литве — это 81 евро. Почему мы не должны заплатить селянину его честную арендную плату?» — цитирует пресс-служба слова Порошенко в ходе встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

По словам Порошенко, создается парадоксальная ситуация — сейчас государство сдает в аренду свои участки в два раза дороже, чем селяне. При этом, в 2017 году была принята стратегия рационального управления государственными земельными ресурсами и аренда государственной сельхозземли должна осуществляться только через открытые аукционы с едиными стартовыми условиями.

«Мы должны расширить эти стандарты и требования на земли, которые принадлежат селянам. Лишь открытые аукционы с едиными стартовыми условиями смогут отменить диктат больших арендаторов. Вследствие правильных реформ, мы можем в пять раз увеличить стоимость аренды земли в Украине», — подчеркнул Порошенко.

По данным Госгеокадастра, аренда государственных сельхозземель за 2018 год подорожала на четверть — до 3,4 тысячи гривен за гектар.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 марта 2019.

Источник: unian.net

Теги     сельское хозяйство     аренда     Земля     Порошенко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.