Сельхозземля в Украине подорожала: назван регион с самым стремительным ростом
24 May 2021, 10:18

Арендная плата за сельскохозяйственные земли в Украине в 2020 г. выросла в среднем на 6,5% и составляет 3378 грн за гектар.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, в некоторых областях средний размер годовой арендной платы составляет более 15% нормативной денежной оценки земель (НДО). Это свидетельствует о достаточно высокой конкуренции за права использования земли, которая, скорее всего, останется и в дальнейшем высокой после старта оборота сельскохозяйственных земель.

По словам эксперта по земельным вопросам УКАБ Эллины Юрченко, увеличение размера арендной платы за земли с/х назначения в 2020 году наблюдается на всей территории Украины.

«Такая тенденция повышения арендной платы наблюдается последние несколько лет. Сначала конкуренция между аграриями заставляла увеличивать процент арендной платы в договорах. Следующий толчок для роста арендной платы был в 2018 г. Тогда была проведена Всеукраинская нормативная денежная оценка сельскохозяйственных земель, хотя в некоторых регионах она в результате пересчета несколько снизилась. Именно в процентах от НДО земли в договорах определяется размер арендной платы.

Чтобы уменьшить риски колебания размера арендной платы и обеспечить финансовое планирование аграрных предприятий, в договорах аренды земли частной собственности начали отходить от определения арендной платы в процентах от НДО.

Дальнейшее увеличение арендной платы за землю в 2020 году объясняется активным проведением земельной реформы и ожидаемым открытием рынка земли», — рассказывает Эллина Юрченко.

На сегодня наибольший размер арендной платы в гривневом эквиваленте наблюдается в центральных областях Украины. А вот наибольший рост в процентном соотношении арендной платы в 2020 году по сравнению с 2019 годом произошел в Черниговской области — на 19%.

Один из крупнейших размеров арендной платы — в Винницкой области. Однако стоит отметить, что в 2020 году арендная плата в этом регионе почти не выросла по сравнению с 2019 годом. Это объясняется стремительным ростом арендной платы до 2019 года, а также неблагоприятными погодными условиями 2020 года.

«Более низкий размер арендной платы в южных и восточных областях объясняется более низкой производительностью земель из-за более засушливого климата. А незначительный рост арендной платы в этих регионах в 2020 году также объясняется потерями из-за засухи», — подытожили в УКАБ.

Читайте прогноз биржевых цен с 24 по 28 мая 2021.

Источник: agroportal.ua

Теги     Украина      аренда      сельхозземля   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
«Мы видим по первой уборке: у нас первые обмолоты были в Ростовской области — минус 40%. То есть даже коллеги из Ростовской области говорили, что у них будет минус 30% по сравнению с урожаем прошлого года. Регионы наиболее засушливые — минус 40%», — отметила Оксана Лут на форуме фермеров «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста» в рамках Всероссийского дня поля в Ставропольском крае.
Обзор товарных рынков на 24 июня 2024
Фьючерсы на кукурузу завершили праздничную укороченную неделю потерями от 3 ¼ до 4 ¾ центов в пятницу, поскольку недельное изменение за июль составило 15 центов в сторону понижения.