Значительная часть сельхозземель Украины останется в аренде — мнение эксперта
20 July 2021, 10:29

Большая часть земель будет оставаться в аренде даже после открытия рынка.

Такое мнение высказал генеральный директор «Украинской аграрной конфедерации» Павел Коваль.

Он отметил, что объемы арендованной земли зависят от того, какую модель развития сельского хозяйства и аграрной экономики выберет Украина. Этот вопрос полугосударственного характера — как государство будет вырисовывать развитие.

Сейчас, по словам эксперта, производителям нет смысла покупать землю. В собственность необходимо вложить огромные средства, а они на арендных отношениях прекрасно себя чувствуют.

«Мировая практика, а так будет и в Украине, свидетельствует, что значительная часть земель будет оставаться в аренде. Никто не будет все покупать в собственность. В собственность купят часть — мировая практика показывает, что от 11% до 17% будет куплено. Остальное будет в аренде», — уточняет эксперт.

По мнению Павла Коваля, цена земли, которая сейчас составляет $1-1,5 тыс. за гектар, будет расти.

Вместе с тем эксперт поддержал открытие рынка земли, однако отметил, что необходимо доработать проблемные вопросы.

«Безусловно, начало заложено, но стоит сосредоточиться на вопросах, которые тормозят развитие и, непосредственно, продажу земель. В частности, должна быть усовершенствована система мониторинга земель, спрос и предложение земельных участков. Достаточно сдерживающим фактором являются технические вопросы регистрации, отсутствие публичной базы спроса и предложения», — отмечает Павел Коваль.

По его словам, необходимо выяснить, кто именно предлагает землю, а кто ее покупает. Это нужно для того, чтобы не было «договорняков» и не была в целом дискредитирована земельная реформа.

Читайте прогноз биржевых цен с 19 по 23 июля 2021.

Источник: agroportal.ua

Теги     Украина      сельхозземли      аренда      рынок земли   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.