Американцы придумали, как выращивать рис в океане
27 февраля 2020, 09:34

Почти 3,5 млрд людей в мире употребляют рис ежедневно.

Американская стартап-компания Agrisea, основанная двумя 24-летними учеными, будет выращивать рис в морской воде. Для этого ученые используют подход редактирования генов.

Как сообщает Forbes, компания планирует создать в океане солестойкие плавучие рисовые фермы до 2021 года, а малые пилотные фермы уже до конца 2020 года.

Отмечается, что ученых к таким исследованиям подтолкнули растущий спрос на продовольствие и увеличение населения, а также и то, что рис является одной из наиболее широко потребляемых культур в мире. Ежегодно производится более 700 млн тонн, причем более 90% этого объема — только в Азии.

«Выращивание риса в океане звучит немного странно, но океанское земледелие является новой формой производства продуктов питания, которое может иметь некоторый потенциал. Менее 1% пресной воды доступны для использования человеком, а 70% используется в сельском хозяйстве по всему миру», — говорится в сообщении.

Как пишет издание, для выращивания риса в соленой воде компания Agrisea использует подход редактирования генов культуры, контролирующих солеустойчивость. Такой рис можно будет выращивать в соленой океанской воде без использования почвы, удобрений или пресной воды.

«Эти гены вместе действуют в сети, как и в природе. Мы просто стимулируем их в растениях, чтобы они были стойкими к соленой среде», — сказал Люк Янг, генеральный директор и соучредитель компании Agrisea.

Agrisea также планирует привлечь 1 млн долларов инвестиций и увеличить свой ассортимент солеустойчивых культур, включив в него кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, бобы, шпинат и другие культуры.

Напомним, ранее в ООН сообщали, что численность людей на Земле в 2019 году достигла 7,7 млрд человек, а к 2050 году она будет составлять около 9,7 млрд человек. Как отмечается, рост количества людей на Земле будут сопровождать старение населения, снижение уровня рождаемости и стремительная урбанизация.

Источник: tsn.ua

Теги     США     рис     производство     стартап     Agrisea  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.