Аграрии Таджикистана намерены увеличить производство пшеницы (Видео)
20 July 2022, 14:05

Объемы поставок пшеницы в Таджикистан сократились по сравнению с прошлым годом на 12,5%. Импортировали зерно в основном из Казахстана. Выросли цены как на пшеницу, так и на муку. Аграрии намерены в ближайшие три года увеличить производство пшеницы, чтобы ежегодно снижать зависимость от импорта. Каким сегодня выдался урожай?

Если колосок твердый – пришло время сбора урожая. Но эта примета для новичков, говорит Зафар Саидов. Он сеет и собирает пшеницу почти 20 лет и на глаз определяет даже день, когда на его поле появятся комбайны.

«Мы засеяли 10 гектаров местным сортом «Ормон». Урожай получился хороший: 45-50 центнеров», – говорит председатель совхоза Зафар Саидов.

Из-за погоды аграрии могли лишиться урожая. Весна была почти без осадков, июнь – дождливый. Это хорошая погода для богарных земель, а для поливных – опасна. Внимательность и бдительность помогли спасти и даже увеличить его.

«У нас есть договоренность с Российской Федерацией касательно импорта семян. В Дангару завозят семена «Москвич», они раздаются аграриям. Этот сорт высеиваем на поливных землях. Получаем хороший урожай. Семена, которые производят ученые-селекционеры Таджикистана, мы сеем на богарных землях, они менее требовательны. С богарных земель получаем меньше урожая, но в будущем планируем увеличивать гектары под посадку», – отмечает начальник сельскохозяйственного участка района Дангары Эмомали Абдуллозода.

В этом году Минсельхоз рассчитывает на урожай свыше 900 тысяч тонн пшеницы. Это на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Но все же этого недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность Таджикистана в зерне. Всему виной ограничение пахотных земель. Таджикистан – горная страна. Приходится импортировать.

«Мы каждый год из Казахстана ввозим пшеницу – 1-1,2 миллиона тонн, потому что потребность Таджикистана – два миллиона тонн. Мы производим 850 тысяч тонн пшеницы. Поэтому в основном из Российской Федерации мы не поставляем. Ввозим из Казахстана, и пока трудностей не было, до сегодняшнего дня. Я надеюсь, и не будет», – подчеркнул министр сельского хозяйства Таджикистана Саъди Каримзода.

Но Казахстан сократил поставки пшеницы, чтобы избежать дефицита на собственном рынке. Импорт в Таджикистан снизился больше чем на 10%.

«По причине установленного Казахстаном лимита на импорт пшеницы Комитет по безопасности пищевых продуктов при правительстве Таджикистана в этом году планирует договориться о поставках необходимых товаров из Российской Федерации. В первую очередь – об импорте зерновых», – говорит главный специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана Идимохи Нарзулло.

В стране решили расширить число стран-поставщиков зерна и нарастить импорт на 20%. Главное – избежать дефицита продукта. Увеличат и производство пшеницы внутри республики.

Лукашенко призвал во время уборочной не допустить потери урожая

В МИД РФ сообщили об отказе Киева вывозить пшеницу через Белоруссию и порты Азовского моря

Путин поблагодарил Эрдогана за посредничество в вопросе вывоза зерна

Источник: mir24.tv

Теги     пшеница     производство     Таджикистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP