Аграрии Таджикистана намерены увеличить производство пшеницы (Видео)
20 July 2022, 14:05

Объемы поставок пшеницы в Таджикистан сократились по сравнению с прошлым годом на 12,5%. Импортировали зерно в основном из Казахстана. Выросли цены как на пшеницу, так и на муку. Аграрии намерены в ближайшие три года увеличить производство пшеницы, чтобы ежегодно снижать зависимость от импорта. Каким сегодня выдался урожай?

Если колосок твердый – пришло время сбора урожая. Но эта примета для новичков, говорит Зафар Саидов. Он сеет и собирает пшеницу почти 20 лет и на глаз определяет даже день, когда на его поле появятся комбайны.

«Мы засеяли 10 гектаров местным сортом «Ормон». Урожай получился хороший: 45-50 центнеров», – говорит председатель совхоза Зафар Саидов.

Из-за погоды аграрии могли лишиться урожая. Весна была почти без осадков, июнь – дождливый. Это хорошая погода для богарных земель, а для поливных – опасна. Внимательность и бдительность помогли спасти и даже увеличить его.

«У нас есть договоренность с Российской Федерацией касательно импорта семян. В Дангару завозят семена «Москвич», они раздаются аграриям. Этот сорт высеиваем на поливных землях. Получаем хороший урожай. Семена, которые производят ученые-селекционеры Таджикистана, мы сеем на богарных землях, они менее требовательны. С богарных земель получаем меньше урожая, но в будущем планируем увеличивать гектары под посадку», – отмечает начальник сельскохозяйственного участка района Дангары Эмомали Абдуллозода.

В этом году Минсельхоз рассчитывает на урожай свыше 900 тысяч тонн пшеницы. Это на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Но все же этого недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность Таджикистана в зерне. Всему виной ограничение пахотных земель. Таджикистан – горная страна. Приходится импортировать.

«Мы каждый год из Казахстана ввозим пшеницу – 1-1,2 миллиона тонн, потому что потребность Таджикистана – два миллиона тонн. Мы производим 850 тысяч тонн пшеницы. Поэтому в основном из Российской Федерации мы не поставляем. Ввозим из Казахстана, и пока трудностей не было, до сегодняшнего дня. Я надеюсь, и не будет», – подчеркнул министр сельского хозяйства Таджикистана Саъди Каримзода.

Но Казахстан сократил поставки пшеницы, чтобы избежать дефицита на собственном рынке. Импорт в Таджикистан снизился больше чем на 10%.

«По причине установленного Казахстаном лимита на импорт пшеницы Комитет по безопасности пищевых продуктов при правительстве Таджикистана в этом году планирует договориться о поставках необходимых товаров из Российской Федерации. В первую очередь – об импорте зерновых», – говорит главный специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана Идимохи Нарзулло.

В стране решили расширить число стран-поставщиков зерна и нарастить импорт на 20%. Главное – избежать дефицита продукта. Увеличат и производство пшеницы внутри республики.

Лукашенко призвал во время уборочной не допустить потери урожая

В МИД РФ сообщили об отказе Киева вывозить пшеницу через Белоруссию и порты Азовского моря

Путин поблагодарил Эрдогана за посредничество в вопросе вывоза зерна

Источник: mir24.tv

Теги     пшеница      производство      Таджикистан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).