Аграрии Пермского края делают ставки на высокоэффективные культуры
14 May 2015, 08:10

В Пермском крае уже высадили в четыре раза больше овощей, чем в прошлом году. О таких промежуточных итогах посевной объявили в региональном Министерстве сельского хозяйства. Как сообщается, кампания в самом разгаре. Правда, немного мешает долгое отсутствие дождей. Кто и что сеет?

Результаты трудов механизатора Алексея измеряются в гектарах. На взгляд обывателя всё просто, знай — крути себе баранку. Но посеять нужно так, чтобы осенью было, что пожинать.

Дождей давно не было. Земля сухая. Но работы из-за капризов природы меньше не стало, говорят в хозяйстве «Талицкое». Скорее, наоборот.

Лидия Спехова, главный агроном: «Засеяли уже 40 процентов. Сейчас культивируем, вносим удобрения, засеваем, осталась пшеница и ячмень».

То, что осталось — пока хранится в этом ангаре. Здесь почти 70 тонн зерна, хватит на 400 гектаров — это около 570 футбольных полей.

На этом складе хранится протравленная пшеница — чтобы не погрызли и чтобы она не испортилась. Брать ее можно только в перчатках, голыми руками не рекомендуется.

В планах сельхозработников засеять там, где не проезжал комбайн. Деньги получит тот, кто собрал в прошлом году высокий урожай.

Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

«Мы на сегодняшний момент уже направили сельхозпредприятиям порядка 500 млн рублей средств краевого и федерального бюджетов. В первую очередь это так называемая несвязанная поддержка, которая считается на гектар обрабатываемых площадей и чем более урожайно хозяйства поработали в прошлом году, тем выше эта ставка».

Всего в аграрный сектор будет направлено свыше 3,5 млрд. рублей из федерального и краевого бюджета. Поддержка сельского хозяйства не снижается уже третий год.
посевная

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: «Мы несмотря ни на какие проблемы говорим, что эта отрасль базовая. Мы в рамках антикризисных программ ни на копейку не сократили финансирование. Более 3,5 млрд. рублей выделено на поддержку селян и на развитие села».

Этим летом упор сделан на выращивание так называемых высокоэффективных культур — кукуруза, рапс, картофель и овощи. Все наше — пермское, родное. Продукты с привлекательным ценником уже осенью появятся на прилавках магазинов.

Теги     сев      Пермский край      аграрии      культуры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует завершить инвентаризацию земель сельхозназначения до конца 2025 года
Инвентаризация сельхозземель, которая идет во всех регионах России, дает более точные данные о состоянии пашни, к концу года оценку планируется завершить. Об этом в ходе выездного заседания Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам в Орловской области рассказал директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Вячеслав Леонов.
«Агроэкспорт» принимает участие в Российско-саудовском форуме GRAS
С 30 июня по 2 июля в Москве проходит Российско-саудовский агропромышленный GRAS Forum. Это первый международный агропромышленный форум, объединяющий интересы России и Королевства Саудовской Аравии в области развития инновационных агропрактик.