Аграрии Краснодарского края показали свой опыт в космическом мониторинге посевов
21 January 2014, 10:25
Делегация АПК Ставрополья побывала в Краснодарском крае, где изучила опыт работы в сфере космического мониторинга сельхозпосевов.
Наши представители агроведомства встретились с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани С. Гаркушей, который рассказал о внедрении в регионе инноваций и дистанционных технологий в этой сфере. Затем ставропольцы побывали в Едином центре дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края. Реализация проекта по созданию системы мониторинга земель сельскохозяйственного назначения началась в 2010 году. Он охватил все 44 района Краснодарского края, 580 крупных сельхозорганизаций и 18000 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Сегодня кубанский минсельхоз располагает информацией по показателям плодородия в разрезе всех муниципальных образований края, учитывает все нюансы по внесению удобрений, потребности в ГСМ и другим важнейшим параметрам производства. Налажена система спутникового мониторинга, позволяющая получить картину, по которой можно определить, есть нарушения агротехники или нет. Самое главное, с высокой (до 85 процентов) точностью можно прогнозировать урожай. Как прозвучало на встрече, «не очень рады» такому космическому оку лишь те производители, кто предпочитает работать в тени. Создание электронных карт полей выгодно всем – и страховщикам, которым станет намного проще составлять анализ рисков, и фермеру, поскольку он будет знать, как себя чувствуют посевы. Пришел инвестор – он видит реальную картину, исходя из которой решит, вкладывать деньги в то или иное хозяйство или нет.
«Нам есть чему поучиться у наших соседей, – замечает директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А. Абалдов, побывавший на Кубани. – Коллеги систематизировали буквально всю информацию не только по АПК, но и по экологии, в т.ч. по лесному хозяйству (с пожарами, вырубками), гидрографии, дорожной сети и транспортной инфраструктуре, в зонах чрезвычайных ситуаций, по объектам строительства и еще по ряду других важнейших показателей, оказывающих существенное влияние на рост региональной экономики».
Работы по созданию системы спутникового контроля за использованием земель сельхозназначения активно идут и на Ставрополье. Ряд ведущих сельхозпредприятий края успешно внедряет эти технологии у себя.
Ваш комментарий
|
|
Первым в мире комбайном-факелоносцем станет ACROS от Ростсельмаш
21.01.2014
Уникальным событием в истории олимпийского движения станет участие в Эстафете Олимпийского огня зерноуборочного комбайна. «Факелоносцем» выбран самый «народный комбайн» ACROS производства компании Ростсельмаш.
22 января 2014 года Олимпийский огонь пронесут по улицам Ростова-на-Дону. Не случайно изюминкой Эстафеты в богатой хлебами Ростовской области стал символ сельского хозяйства – комбайн. Не менее знаковым стало то, что первым в мире комбайном, на котором провезут Олимпийский огонь, выбрана машина российского производителя – Ростсельмаш. Компания занимает лидирующие позиции в мировом сельхозмашиностроении, работает для аграриев разных континентов, объединяет профессионалов разных стран.
«Для нашего коллектива большая честь принять участие в главном спортивном мероприятии, объединившем миллионы людей. Мы благодарны Оргкомитету Сочи-2014 и администрации Ростовской области за оказанную нам честь влиться в олимпийское движение и стать одним из символов грандиозного мероприятия – Эстафеты Олимпийского огня. Вдвойне приятно, что наша машина теперь будет носить имя первого в мире комбайна-«факелоносца», — говорит директор по маркетингу компании Ростсельмаш Алексей Мошненко.
На одном из этапов факел будет провезен на зерноуборочном комбайне ACROS, раскрашенном в олимпийские цвета. Готовили машину для эстафеты заранее. Над созданием «олимпийского» комбайна трудились 1300 сотрудников компании. На его изготовление пошло 39 тысяч узлов и деталей. Управление комбайном доверили ведущему инженеру-испытателю Ивану Скоку.
Основанное в 1929г. предприятие изначально было ориентировано стать лидером в области сельхозмашиностроения. Именно сотрудниками Ростсельмаш в 1930г. был собран первый отечественный комбайн «Колхоз». В 1937г. комбайн «Сталинец-1» принес российскому сельхозмашиностроению первую всемирную славу, завоевав гран-при международной выставки SIMA в Париже. Всего за 85-летнюю историю предприятие собрало свыше 2,5 млн. комбайнов, что является абсолютным рекордом в сельхозмашиностроении.
Не случаен и выбор модели комбайна – ACROS. По итогам двух последних всероссийских конкурсов «Лучшая сельхозмашина», проходящих в формате опросов аграриев, эта модель дважды входила в число победителей и на сегодняшний момент является самой востребованной среди сельхозтоваропроизводителей. Летом 2013г. в Воронежской области ACROS 580 принял участие в сравнительных испытаниях с зарубежными аналогами, продемонстрировав лучшие показатели по ключевым параметрам. Всего с начала своего производства в 2007г. Ростсельмаш выпустил более 10 000 комбайнов ACROS разных модификаций.
СПРАВКА
Компания Ростсельмаш входит в пятерку крупнейших мировых производителей в направлении сельскохозяйственная техника. В составе 13 предприятий, производственными площадками которых являются: Канада, Россия, США, Украина и Казахстан. Продуктовая линейка Ростсельмаш, это: сельскохозяйственная техника – 24 типа, более 150 моделей и модификаций – зерноуборочная, кормоуборочная и почвообрабатывающая техника, опрыскиватели и протравители семян и т.д. Техника Ростсельмаш – это выбор потребителей 26 стран мира. Разветвленная дилерская сеть по всему миру гарантирует оперативное сервисное обеспечение.