Вот, что будет с пахотными землями Украины в условиях изменения климата
08 May 2018, 11:16

Если существующие тенденции изменения климата сохранятся в ближайшие 20 лет, это станет реальной опасностью фактической потери для интенсивного земледелия не только зоны Степи, но и более половины площадей пахотных земель Украины, и почти 2/3 площади современной зоны Лесостепи.

Об этом в интервью изданию «Аграрний Тиждень. Україна» сообщил директор Украинского института экспертизы сортов растений Сергей Мельник. Ученый отметил, что по данным НААН Украины, за последние десятилетия происходит фактическое смещение границ природно-климатических зон страны на 100-150 км на север. Условия вегетации в традиционной подзоне Северной Степи (Днепропетровская, Кировоградская области и др.). За последние годы уже соответствуют подзоне Южной Степи. Гидротермический коэффициент здесь составляет 0,45.

«Постепенно степная часть Украины по климатическому режиму приближается к сухим субтропикам, как, например, Греция. Это еще не пустыня, и уже не степь. В таких условиях выращивать нынешний набор агрокультур через 20 лет будет невозможно», — говорит Сергей Мельник.

По его словам, возникнут серьезные проблемы, если не будет сортов культур адаптированных к значительно меньшему вегетационному периоду, к изменениям сроков посева и сроков сбора урожая, к другим вещам.

«Такие последствия могут привести к непригодности территории для проживания людей и ведения хозяйственной деятельности, то есть фактически к потере в хозяйственном использовании от 15 до 21 млн. га площадей пахотных земель; недополучения ежегодно валового сбора от 24 до 40 млн. тонн качественного зерна и других продовольственных культур (овощей, плодов, ягод, винограда, орехов, кормов), что является традиционной продукцией зоны Степи; неконтролируемой миграции населения зоны Степи в более северные регионы страны из-за невозможности ведения аграрного производства; дефицита пресной и чистой воды; дискомфортности окружающей среды для жизни на юге», — добавляет Мельник.

К вероятным положительным результатам для сельского хозяйства страны ученые относят рост продолжительности вегетационного периода некоторых агрокультур, распространение на север зоны выращивания теплолюбивых растений, оптимизацию физиологического состояния полевых и плодовых культур в зимний период и повышение урожайности зерновых вследствие увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере, что будет способствовать ускорению на 30-100% процесса фотосинтеза.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018.

Источник: agroportal.ua

Теги     Украина     климат     пахотная земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 7 марта 2023
Ниже приведены торговые ожидания США в отношении возобновления торгов зерновыми и соевыми комплексами на Чикагской товарной бирже (CBOT) в 8:30 утра по центральному поясному времени (14:30 по Гринвичу) в понедельник.
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.