Украина: жаркие погодные условия обусловили ускорение развития сельхозкультур — аналитики
07 July 2021, 10:39

Жаркая погода в Украине, которая преобладала в течение третьей декады июня, обусловила ускорение созревания зерна ранних хлебов и ускорила развитие поздних сельскохозяйственных культур при наличии достаточного и оптимального влагообеспечения растений.

Об этом сообщается в декадном обзоре Гидрометеоцентра Украины.

Отмечается, что в районах, где количество осадков в июне в 2-4 раза превысило месячную норму, местами наблюдалось переувлажнение почвы (многие районы Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областей).

«Ливни и сильный ветер обусловили локальное полегание посевов ранних зерновых и зернобобовых культур, поражение зерновых грибковыми болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, местами механические повреждения посевов градом», — говорится в обзоре.

Согласно сообщению, в целом по Украине (с понижением температуры в конце третьей декады) агрометеорологические условия складывались вполне благоприятно для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур. Интенсивное нарастание эффективного тепла ускорило развитие теплолюбивых кукурузы, подсолнечника, сои, фазовое развитие которых происходило в сроки, близкие к средним многолетним, и несколько позже.

Аналитики отмечают, что зерно озимых культур (рожь, ячмень, пшеница) достигло молочно-восковой, местами в южных областях — полной спелости. На многих площадях южных областей началась массовая уборка зерна озимого ячменя. Кроме того, в отдельных районах южных, западных и северных областей — полегание посевов вследствие ливней, града и шквалов, поражение растений болезнями и вредителями.

По словам экспертов, у озимого рапса заканчивалось образование стручков и началось созревание семян. У ярового ячменя отмечались колошение, молочная и восковая спелость, местами в южных областях — полная спелость зерна. Яровая пшеница на стадии цветения и молочная спелость зерна. Овес продолжает выбрасывание метелки и отмечалась молочная спелость зерна.

«Местами в западных и северных областях из-за значительных ливней на посевах ярового ячменя и овса отмечалось полегание растений, в центральных и южных областях – поражение болезнями и вредителями, в отдельных районах Волынской области вследствие засушливых условий — пожелтение листьев нижнего яруса», — уточнили агрометеорологи.

Кроме того, у кукурузы продолжалось листообразование (15-17 лист, на поздних посевах — 7-13) и накопление растительной массы. У гречихи отмечалось появление соцветий и цветение. У проса продолжалось кущение.

Согласно сообщению, на большинстве площадей гороха отмечалось завершение цветения, в южных областях он достиг полной зрелости, начался сбор. На поздних посевах продолжалось формирование бобов. У сои отмечались появление боковых побегов и начало цветения, на позже засеянных площадях продолжалось листообразование. Посевы сахарной свеклы отмечались смыканием растений в рядках и закрытием междурядий.

«В течение декады у подсолнечника отмечалось массовое образование соцветий, на отдельных посевах южных областей началось цветение. Состояние растений преимущественно хорошее. На некоторых площадях южных областей наблюдалось повреждение листьев градом, северных — дневное увядание растений, восточных и южных — поражение растений болезнями и вредителями», — отметили в Гидрометеоцентре.

По словам аналитиков, у многолетних трав (клевер, люцерна) в течение декады отмечалось отрастание после первого укоса, образование соцветий и цветение. Состояние посевов всех растений удовлетворительное и хорошее.

Читайте прогноз биржевых цен на 7 июля 2021.

Источник: latifundist.com

Теги     Украина     зерновые     жара     развитие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.