В Еврокомиссии назвали засуху 2022 года худшей за 500 лет
24 August 2022, 15:04

ЕК предупредила о рисках для урожая и возросшей опасности пожаров. Предыдущая сильная засуха в Европе была в 2018 году, но нынешнюю ученые считают более серьезной. Специалисты прогнозируют улучшение ситуации лишь в октябре

Засуха в Европе, возможно, является самой сильной за последние 500 лет, заявила в Twitter Еврокомиссия со ссылкой на экспертов Научного центра ЕС.

«Серьезный дефицит осадков влияет на урожай и увеличивает риск пожаров. Он также повлиял на реки, что сказалось на энергетическом секторе и речном транспорте», — говорится в сообщении.

Первым худшей за 500 лет назвал нынешнюю засуху Андреа Торети — специалист Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии. В середине августа он заявил, что хотя проанализировать все последствия не получится до окончания бедствия, засуха, вероятно, станет более серьезной, чем в 2018 году. «Чтобы понять, о чем я говорю: засуха 2018 года была такой серьезной, что <…> за последние 500 лет ничего похожего <…> не было. Но в этом году, я думаю, все еще хуже, чем в 2018-м», — утверждает Торети.

Засуха нынешнего лета затронула многие европейские страны. Ее причинами стали аномально высокие температуры и дефицит осадков, в том числе зимой и осенью прошлого года.

Еврокомиссия в июле предупредила о неурожае на половине территории ЕС. По данным последнего отчета ЕК, хуже всего ситуация сложилась в центральной части и на юге Британии, на востоке Ирландии, в Италии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Финляндии, на Украине, а также на северо-востоке России.

В отчете сделан вывод, что «близкие к нормальным» погодные условия должны вернуться в большую часть Европы с августа по октябрь. «Возможно, этого будет недостаточно, чтобы восстановиться от дефицита [осадков], который накапливался более полугода, но это смягчит критические условия во многих регионах Европы», — считают эксперты. Они прогнозируют, что аномально сухая погода дольше всего сохранится на востоке Португалии, западе Испании, а также на побережье Хорватии.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 24 августа 2022

Теги     засуха     жара     Еврокомиссия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Еврокомиссии назвали засуху 2022 года худшей за 500 лет
ЕК предупредила о рисках для урожая и возросшей опасности пожаров
Агрохолдинг "Степь" утроил квартальную выручку
Агрохолдинг "Степь" (входит в АФК "Система") во втором квартале увеличил выручку в три раза в годовом измерении, до 15,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба компании.