В России создается система климатического обслуживания
17 August 2010, 09:30

Аномальная жара на территории Центральной России является следствием тепловых волн, вызванных глобальным потеплением. Такое мнение высказал советник Президента РФ, специальный представитель по вопросам климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий.

Он отметил, что во многих докладах и научных работах говорится о «волнах тепла, которые являются одним из признаков глобального потепления, и вот сейчас наше лето является яркой иллюстрацией». По мнению А.Бедрицкого, в будущем такое будет случаться чаще. При этом нынешняя ситуация — далеко не единственный пример таких волн. Подобное уже происходило во Франции в 2003 г.

Говоря о предстоящей зиме, А.Бедрицкий не исключил экстремальное понижение температуры, но уточнил, что научно это пока доказано быть не может, поскольку максимально уверенный прогноз «можно сделать не более чем на две недели». В то же время, можно с уверенностью сказать, что сильные морозы нынешней зимой обязательно будут.

Климат становится все более непредсказуемым. Однако одно обстоятельство прогнозируется уверенно: число опасных климатических явлений будет расти. «Засухи и волны тепла сопровождают глобальный рост температуры, — отмечает А.Бедрицкий. — Как показывают исследования, такие периоды потепления характеризуются неустойчивостью климата, и масштабы этой изменчивости характеризуются экстремальными величинами. По мере глобального потепления и роста температуры размах таких колебаний также растет. И, естественно, растет число опасных явлений».

По словам А.Бедрицкого, существует связь между такими глобальными явлениями и деятельностью человека, в частности, создаваемыми промышленностью и энергетикой выбросами парниковых газов. «Глобальное потепление — это не миф, — подчеркнул климатолог. — И ученые это доказали». Кроме того, добавил он, «существенным вкладом» является антропогенный фактор.

Человечеству придется адаптироваться к такому режиму опасных явлений, сделал вывод А.Бедрицкий. «Надо попытаться так построить свое экономическое развитие, чтобы минимизировать нагрузку на климатическую систему, на природную среду в целом», — подчеркивает климатолог.

Россия делает много в этом направлении. «Мы никогда не занимали позицию стороннего наблюдателя, — подчеркнул он. — И Президент Дмитрий Медведев обозначил наши цели в этом процессе — снизить до 25% выбросы парниковых газов по сравнению с тем, что было в 1990 году».

По данным Международной группы экспертов по изменению климата, для того, чтобы изменения климата не стали необратимым и катастрофическим, необходимо удержать повышение температуры на планете в пределах 2 градусов. Для этого, в соответствии с их расчетами, промышленно развитым странам следует сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25-40% по отношению к 1990 году, а всей планете — на 50% к 2050 году.

Для России присоединение к данным требованиям означает на самом деле ограничение роста выбросов, которые в настоящее время, как уточнил А.Бедрицкий, «где-то на 30% ниже, чем было в 1990 году». Но и это, по его словам, очень серьезная задача, которую необходимо решить до 2020 года. Однако, выразил уверенность советник президента РФ, Россия эту задачу выполнит.

В ближайшее время в мире будет создана глобальная система климатического обслуживания. Рамочная основа для нее уже создается. Решение об этом было принято на Всемирной климатической конференции.

По словам А.Бедрицкого, глобальная рамочная основа «призвана сделать доступным для обслуживания целый набор климатических продуктов». Это то, что иначе можно назвать прикладной климатологией. Данные такой прикладной климатологии уже используются сегодня во всех отраслях экономики.

«Если неправильно заложить климатические параметры, то в результате неизбежны экономические потери и аварии, — пояснил он. — И потому надо эти новые климатические продукты внедрять в СНИПы и прочие производственные и технические требования».

В данный момент, заявил А.Бедрицкий, происходит накапливание и адаптация данных для создания и в России такой системы климатического обслуживания.


Теги     жара      глобальное потепление      климат   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей