Небывалые наводнения обрушились на Средний Запад США
20 марта 2019, 23:26

Фермеры в штатах Небраска, Айова, Висконсин, Миннесота и Южная Дакота потеряли скот и имущество после того, как рекордные наводнения обрушились на регион.

Ледяные глыбы размером с легковые машины врезались в сараи и дома. Телят уносило в ледяную воду разлившихся рек. Фермерские поля превратились в озера.

Небывалые наводнения, обрушившиеся на Средний Запад США, наносят колоссальный урон фермерам и владельцам ранчо в и без того сложный для них период, что вызывает опасения, что это стихийное бедствие станет переломным моментом для фермеров, обремененных падением доходов, ростом банкротств и последствиями торговой политики президента Трампа.

«Когда вы итак теряете деньги, как справиться с дополнительными убытками?» — спросил 23-летний Клинт Пишел из Ниобрара, штат Небраска, чьи расположенные в низине поля были затоплены рекой Ниобрара после разрушения плотины. Он провел день в понедельник, собирая тела 30 мертвых телят с территории ранчо своей семьи, обнаруживая их под огромными глыбами льда.

«Нет более сложной работы, — добавил г-н Пишель. — Но ты должен отвечать перед банкирами. Это не наш выбор».

Согласно данным, собранным Американским бюро фермерских хозяйств, количество ферм, подавших заявки на защиту от кредиторов согласно закону о банкротстве, выросло в прошлом году на 19 процентов по всему Среднему Западу. Это самый высокий уровень за последние десять лет. Теперь многие из этих фермеров потеряли свой скот и имущество.

Железнодорожные пути и дороги, по которым урожай доставляют на рынок, были смыты разлившимися реками, которые затопили небольшие города, спровоцировали тысячи эвакуаций и привели к гибели по меньшей мере трех человек. Некоторые фермеры говорят, что они были отрезаны от своих животных потоками воды, в то время как другие не могут добраться до города за едой и кормом для скота.

В Вердигре, также в северной части штата Небраска, семья Ruzicka занималась фермерством в пятом поколении, начиная с 1800-х годов. Их дом полностью разрушен, первый семейный трактор, модель 1930-х годов, который до сих пор иногда использовался, теперь лежит в грязи, опрокинутый колесами вверх.

«Таких ферм осталось не так много, и, наверное, теперь и для нас все кончено», — сказал Энтони Ruzicka, чьи поля люцерны и кукурузы были завалены гигантскими кусками льда. «Как можно оправиться финансово от чего-то подобного?»

Семья Ruzicka все еще подсчитывают потери своего поголовья скота. Они пытались перевезти коров на соседние фермы до того, как на прошлой неделе была разрушена плотина, но погибло как минимум 15 новорожденных телят, и они считают, что падеж намного выше.

«Мы не знали, что с ними делать. Мы никогда не ожидали ничего подобного», — сказал г-н Ruzicka. «У нас просто не хватило времени. Нужно было либо жертвовать ими, либо жертвовать собой».

Кризис стал слишком знакомым для некоторых людей в регионе. В округе Нокс, штат Небраска, Hannah Sucha, 25 лет, помогла организовывать доставку гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения. Всего два года назад, по словам г-жи Sucha, фермеры и владельцы ранчо в этом районе жертвовали сено фермерам в Канзасе и Оклахоме, пострадавшим от лесных пожаров.

«Это будет иметь для них последствия в течение многих лет», — сказала г-жа Sucha. «Невозможно спать по ночам, если вы столько потеряли».

Часть дороги была повреждена в результате разлива реки Элкхорн в Омахе. CreditJeff Bundy / Omaha World-Herald, Associated Press

Эксперты говорят, что еще слишком рано подсчитывать весь экономический ущерб от наводнений, но Стив Уэлман, директор департамента сельского хозяйства Небраски, заявил, что бедствие может обойтись животноводческому сектору штата в 400 миллионов долларов. Фермерские группы заявили, что на восстановление уйдут месяцы или годы, и что жителям всего региона потребуется срочная федеральная помощь.

«Поколение молодых фермеров на грани ухода, многие из них в состоянии стресса — и это еще до шторма», — сказал Роджер Джонсон, президент Национального союза фермеров. «Вы просто добавьте еще и это».

В то время как в понедельник в некоторых местах вода начала спадать, другие города, включая Фарго, Северная Дакота, готовили мешки с песком и ожидали разлива рек, переполненных таянием снега и дождями. А фермеры в затопленных районах только начали подсчитывать убытки и думать, смогут ли они подготовить свои поля к весеннему севу.

В округе Холт, штат Небраска, Джерри Кол, владелец ранчо, потерял десятки коров за последнюю неделю, потерпев сотни тысяч долларов ущерба. Оглядывая свои 30 000 акров в понедельник, он увидел больше воды, чем грязи.

Г-н Кол сказал, что он говорил по телефону с более чем дюжиной других владельцев ранчо в этом районе в последние несколько дней и пришел к выводу, что ущерб, нанесенный наводнениями и заморозками, предшествовавшими наводнению, вынудит ряд фермеров оставить дело.

«У меня сложности, но у других все намного хуже», сказал он.

60-летний г-н Кол сказал, что он не спал более двух часов подряд почти неделю и не пытался покинуть свое ранчо. По его словам, до 70 процентов земли в округе Холт затоплено; дороги и мосты на юг и север размыты. Фермеры и владельцы ранчо также сказали, что они потеряли загоны для скота и сено, чтобы его кормить.

Джим Фриман (справа) и его сын Чад работают над расчисткой ледяных глыб во Фримонте, Небраска. CreditNati Harnik/Associated Press

Владельцы ранчо неохотно признают гибель своих животных и винят себя, когда это происходит. Но г-н Кол сказал, что он потерял около 40 телят после заморозков и наводнений. Он добавил, что его сын, две дочери и четыре наемных работника работали посменно, чтобы спасти как можно больше животных.

«Мы гордимся тем, что разводим коров и заботимся о них», — сказал он. «Мы не хотим признавать потерю ни одной из них».

Фермеры отмечают, что потери были особенно неприятными, поскольку многие коровы рожали в это время года, и новорожденные телята появлялись как раз во время метелей и паводков. По словам г-на Кола, телята, рожденные в таких условиях, подвергаются непосредственному и особенно сильному риску. «Если вы не подобрали его в течение 10 минут, он не выживет».

Он добавил, что каждого теленка нужно было перенести в один из четырех отапливаемых сараев, каждый из которых вмещает только до 10 телят.

Г-н Кол сейчас сосредоточен на коровах, которые отказываются от своих телят, потому что они были разлучены на целых четыре дня.

Было потеряно так много телят, что некоторые владельцы ранчо решили сократить свои потери и продать их сейчас, вместо того, чтобы ухаживать за зрелыми коровами, пока они снова не забеременеют. В результате цены резко упали, с примерно 1 доллара за фунт для 1100-фунтовой коровы до 60 центов за фунт.

Корова, которая раньше принесла бы 1000 долларов, теперь стоит всего 600 долларов.

«Все, включая меня, потерпят убытки», — сказал г-н Кол.

Рекомендуем также:

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 18.03.2019

Теги     США     фермеры     наводнение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу
С 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тыс. руб. в течение месяца. Платежная система вводит лимит, чтобы соблюдать закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Новосибирские зерновые проходят проверку на качество
В соответствии с требованиями КНР к пшенице, овсу, ячменю, рапсу, сое, льну, подсолнечнику сотрудники Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории приступили к работам по фитосанитарному обследованию посевов этих культур на наличие карантинных организмов.