Лето с каждым годом будет все жарче и жарче
10 June 2011, 16:15

По мнению ученых из Стэндфордского университета, средние температуры лета в ближайшие годы будут становиться все выше и выше.

После анализа около полусотни компьютерных климатических моделей, созданных на основе архивных данных метеостанций со всех основных частей мира, был сделан вывод, что особенно сильно повышение летних температур затронет страны, расположенные в средних широтах – страны Европы, Северной Америки, Центральной Азии и Китай. Уже в этом году в Китае наблюдается аномальная жара и засуха, самая сильная за последние годы метеорологических наблюдений. Но и жителей тропиков тоже ожидает повышение средней температуры, но в более далекой перспективе.


По мнению ученых, рост летних температур может оказать влияние на здоровье людей и развитие сельского хозяйства. В качестве примера была приведена летняя жара 2003 года в странах Европы, от которой пострадало 40 тысяч человек. В результате проведенного анализа было установлено, что во всем Северном полушарии в целом в 2010 году средняя температура повысилась на 0,963°С, что никогда не наблюдали за последние сто лет регулярных метеонаблюдений.


В России, по стране в целом, лето 2010 года стало самым жарким- в мае и июле 2010 года среднемесячная температура воздуха достигла абсолютного максимума за 120 лет регулярных российских метеорологических наблюдений, которые ведутся с 1891 года. Но из-за огромных размеров России, изменения климата будут происходить очень неравномерно. Если в северных районах России ожидается избыток пресной воды из-за предполагаемого увеличение уровня осадков, то в южных районах страны, особенно в Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии, Волгоградской области проблемы с пресной водой станут острее. Из-за изменившегося уровня осадков, урожайность зерновых в упадет на 10-13 процентов, а на юге Сибири – даже на 25 процентов. Но при дальнейшем потеплении увеличится ареал выращивания теплолюбивых сельскохозяйственных культур, а в некоторых южных регионах России через 30 лет можно будет даже выращивать субтропические сельскохозяйственные культуры.


Один из положительных моментов в будущем потеплении- дискомфортная зона проживания человека сдвинется минимум на 60 километров к северу. Зона вечной мерзлоты, занимающая около 58 процентов территории России, через 30 лет сместится в Западной Сибири на 200 км на север. Это уже может повредить устойчивости многих зданий и сооружений, построенных в этих районах с учетом фактора вечной мерзлоты- прежде всего многочисленных газо- и нефтепроводах, которые поставляют минеральное сырье из Сибири в страны Европы и в Китай. В результате этого, угрозе разрушения будут подвержены большинство домов построенных в Якутске, Воркуте, Тикси, Норильске и других городах в районах вечной мерзлоты.


Что касается стран мира, то если тенденция сохранится, то в 2040 году всем континентам на Земле грозит сильнейшая засуха, особенно пострадают страны Южной Европы, Латинской Америки и большая часть стран Азии, Ближнего Востока, и Африки. Худший сценарий, который может случиться, предполагает, что будут масштабные засухи в странах, где производится большая часть продуктов питания – это страны Северной Америки, Европы и Азии. В результате снижения уровня осадков будет происходить пересыхание рек и истощение запасов пресной воды. Это вызовет уже сокращение пищевых запасов, массовый голод и распространение эпидемий, а также неконтролируемую миграцию местного населения из зон бедствия. Во всем мире ужесточится нарастание международной напряженности, могут возникнуть войны за источники питания и источники воды. В то же время в районах с традиционно сухим климатом (особенно в Австралии), уровень осадков может резко увеличиться, увеличится и количество наводнений, что вызовет сокращение используемых сельскохозяйственных угодий, не приспособленных к такому обилию влаги. В 2010 году и в начале 2011 года Австралия уже пережила ряд крупных наводнений, которые привели к значительному материальному ущербу. Таким образом и в этих районах также ожидается нехватка продуктов питания, но при обилии пресной воды.


И это не просто прогноз, это сигнал тревоги для всего мира, привыкшего к постепенному изменению климата и не обращающему особого внимания на небольшие изменения климата. Новый прогноз ученых из Стэндфордского университета учитывает тенденцию роста экстремальных природных климатических аномалий и эта тенденция отнюдь не оптимистическая, данная тенденция предполагает разработку совершенно новых методов контроля деятельности современной техногенной цивилизации, что сможет сдержать и ослабить надвигающиеся климатические изменения.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Повышена оценка импорта зерна в Нигерию
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, оценки импорта пшеницы, риса и кукурузы в Нигерию в 2024-25 маркетинговом году увеличились по мере стабилизации экономики, снижения инфляции и введения правительством временной политики нулевых пошлин на импорт этих культур до 31 декабря.
"Агроэкспорт" отметил увеличение экспорта овса из РФ в КНР в более чем два раза
Он составил $35 млн