Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
24 January 2020, 13:47
Малоснежная зима облегчает работу коммунальным службам, но добавляет забот аграриям. Озимые культуры, которые обычно переносят холода под слоем снега, сейчас остались без защиты.
Готовь сани летом, а семена для посадки зимой. В 2019 году, по данным профильного министерства, Калужская область добилась высоких показателей в сборе урожая.
С полей региона убрали больше 240 тысяч тонн зерна и побили рекорд по урожайности — 30 центнеров с одного гектара. Теперь эти показатели — ориентир для года наступившего. Зимой фермеры не отдыхают, а готовятся к посевной.
Геннадий Луценко, заместитель министра сельского хозяйства Калужской области: «С семенным фондом у нас получше, чем в 2019 году. Зерновые у нас уже на 77 процентов заготовлены. По картофелю и кормовым культурам у нас 100% обеспеченность. То есть во всеоружии крестьяне калужские готовы, чтобы провести весенне-полевые работы».
Часть будущих колосков уже находится в почве. Свежая зелень на полях в середине января — это озимые культуры. В период с августа по октябрь, пока было относительно тепло, они пробивались к солнышку. Сейчас находятся в состоянии анабиоза. Именно за эти молодые растения сейчас, в период аномально тёплой погоды, больше всего переживают аграрии. Ведь пока вступать в активную фазу роста озимым никак нельзя, это скажется на развитии, а в последствие на урожае. Специалисты Калужской опытной станции спешат успокоить.
Владимир Мазуров, кандидат сельскохозяйственных наук: «Безусловно, это многих волнует, это и хлеб, и другие производства. но, я хочу сказать, что несмотря на то, что температурные рекорды пробиваются, температуры, необходимой для возобновления вегетации нет. Средняя круглосуточная температура должна быть +5С, тогда растения начинают расти и вегетировать. А сейчас они в состоянии покоя».
Тем не менее, климатические изменения учёные без внимания не оставляют. Здесь на опытном поле в разные сроки высажено несколько сортов озимых культур. Часть успели вырасти значительно, другие — только показались из земли. Наблюдают за ними не только визуально. Ежемесячно проводят анализы в лаборатории. Изучают изменение количества питательных веществ в корневой системе.
Наталья Стятюгина, заведующая агрохимической лабораторией: «Приносят озимые пшеницу или ячмень. Цель — определить количество сахара. Смотрим, возможно его слишком много или слишком мало. Если сахара много, значит растение не сильно растёт. А если сахара мало, значит оно уже пошло в рост».
Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла — снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.
Сейчас снежный покров на калужских полях действительно недостаточный, однако учёные уверены: бить тревогу не стоит. Зерновые, которые высаживают на полях в средней полосе России достаточно морозоустойчивые. Поэтому переживать за будущий хлеб стоит только в том случае, если температура около -15 С продержится в течение двух недель без снега. Но таких изменений погоды синоптики не обещают.
Челябинские аграрии применяют новую технологию удобрения полей
В Измаильском районе перевернулся КамАЗ с зерном
Сколько урожая способны собрать самарские аграрии в 2020?
Источник: gtrk-kaluga.ru
Ваш комментарий
|
|