Аномально тёплая зима угрожает посевам вредителями и сорняками (Видео)
22 February 2020, 15:16

Учёные Национального центра зерна проанализировали главные риски нового зернового сезона и рассказали, как избежать потерь урожая в необычных погодных условиях.

Азотная диета не выход?

Состояние озимых посевов – главная тема, которая волнует сельхозпроизводителей юга России. Она стала предметом обсуждения на научно-практической конференции в Национальном центре зерна. В Краснодарском крае 70% посевов находится в стадии кущения, но все поля испытывают нехватку влаги.

Один из дискуссионных вопросов – выбор стратегии подкормок. Например, существует мнение, что в условиях недостатка влаги необходимо снизить дозы азотных удобрений. По мнению академика РАН заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Людмилы Беспаловой, это не универсальное решение.

– Урожай мы получаем всё-таки за счёт количества зёрен на квадратном метре. Поэтому необходимо создать мощный стеблестой и травостой, это будет гарантией результата, – считает Людмила Беспалова.

– Растения вегетировали в течение всей зимы, во второй половине февраля прогнозируется тёплая погода, растения продолжают развиваться, им необходимо азотное питание. Важно не упустить время. Для получения урожая в 70 ц/га с содержанием белка 13-14% расчётная доза удобрений составляет 30-35 кг/га д. в. азота на тонну.

– В разные годы перед аграриями стоят разные задачи весной: если в 2015-2017 годах боролись за биомассу, в 2018 году сдерживали развитие растений, то в 2019 году и нынешнем сезоне важны точечные агроприёмы.

При дефиците влаги, по мнению учёного, важно применять дробные подкормки. Одна большая доза удобрений может вызвать у растений стресс, избыточное кущение. Начинать работу целесообразно со слаборазвитых посевов, скороспелых и среднеранних сортов, таких как Юмпа, Есаул, Юбилейная 100, Стан, Караван, Иришка.

Чтобы максимально раскрыть потенциал растений, при работе с удобрениями важно учитывать и сортотип пшеницы. Для крупноколосых сортов рекомендуется давать основную дозу (2/3 от нормы) во вторую подкормку (сорта Антонина, Стан, Юка, Баграт, Иришка). Для сильнокустящихся (Алексеич, Гром, Табор, Таня), наоборот, в первую.

Грибы идут в атаку

Не менее острый вопрос – фитосанитарная обстановка. Какие опасности подстерегают на полях, зависит от погодных условий и состояния растений.

– Тёплая зима может провоцировать эпифитотии, локальные или массовые вспышки болезней, – рассказала член-корреспондент РАН заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням НЦЗ Ирина Аблова.

– Однако последние два года наблюдались высокие температуры летом и осенью, сухая погода. Это подавляло формирование летних генераций фитопатогенов. В результате сегодня инфекционный фон – на безопасном уровне, но это не повод расслабиться, требуется мониторинг при потеплении.

По оценке Ирины Абловой, в этом году накоплен мощнейший инфекционный потенциал по жёлтой ржавчине. Заболевание коварно тем, что проявляется сперва в виде локальных очагов, которые легко не заметить.

Если упустить время, не провести своевременную обработку, инфекция достаточно быстро распространяется по всему полю. Погода благоприятствует и развитию бурой ржавчины, хотя в течение нескольких лет этой болезни на посевах не отмечали.

Особенно важно следить за ситуацией и профилактически обрабатывать восприимчивые сорта. Например, Гром, Жива, Гомер требуют особого внимания в защите от септориоза, жёлтой и бурой ржавчины. Умеренно восприимчивые сорта Стан, Юка, Таня можно обрабатывать по необходимости.

На плотных, густых посевах существует риск развития корневых и прикорневых гнилей, листовых болезней, ржавчины, мучнистой росы. Усилению листовых болезней способствуют ранние сроки сева, густой стеблестой, щадящие обработки почвы, засорение сорной растительностью, повышенные дозы азотных удобрений.

С учётом невозможности прогнозировать вероятность распространения фузариоза, Ирина Аблова призвала быть готовыми ко всему и запастись системными фунгицидами с максимальной эффективностью, обработки могут потребоваться ближе к цветению.

Вирусы активизируются

В прошлом году массовым явлением стало пожелтение посевов. В настоя­щее время НЦЗ располагает результатами лабораторной диагностики из ВИЗР, которая подтвердила заражение вирусами.

– Явление это не новое, эпифитотии отмечали и раньше, в 2006, 2009 годах. На распространение вирусов влияют ранние сроки посева, рост площадей под озимыми, укороченные севообороты. Вирусные инфекции – спутники интенсивного сельхозпроизводства, – объяснила учёная.

Часто симптомы заражения вирусными заболеваниями путают с признаками генетической недостаточности хлорофилла, нехватки питательных веществ, влияния неблагоприятных погодных условий.

Ирина Аблова пояснила, что симптомы вирусной этиологии всегда проявляются на самых молодых листьях перед и во время колошения – флаг и подфлаг.

Для них характерно изменение окраски растений, преобладают оттенки жёлтого и красного цветов, могут образовываться повышенное число побегов, отсутствовать кущения. В некоторых случаях наблюдается низкорослость, низкая биомасса, слабая корневая система, частичное выколашивание.

Какой именно вирус в этом году может вредить посевам, по словам учёной, трудно прогнозировать заранее. В линейке НЦЗ есть сорта, устойчивые к некоторым из них. Например, к вирусу полосатой мозаики ячменя резистентны Ахмат, Гурт, Еланчик, Жива, Собербаш.

Другие меры борьбы с вирусами – протравливание семян перед посевом препаратами с инсектицидной составляю­щей, более поздний срок сева, химическая защита посевов против насекомых – переносчиков вируса (тли, шеститочечной цикадки, трипсов).

Насекомые и сорняки не спят

Насекомые-вредители в этом году успешно перезимовали – это хлебные клопы, жуки, жужелица, злаковая муха, стеблевые пилильщики, проволочники, мышевидные грызуны и многие другие.

– Многие аграрии уже в ужасе от того, что натворил минёр, нет полей в крае без поражений. Личинки минёра ослабили растения, снижают потенциал и с этим, к сожалению, уже ничего не поделаешь, – отметила Ирина Аблова.

Она рекомендует заранее запасаться инсектицидами. В ближайшее время актуальна защита от красноногого клеща, злаковой мухи, пьявицы. Ещё одна большая помеха для получения урожая в этом сезоне – сорняки.

– Сорняки, также как и пшеница, вегетировали в течение зимы. В посевах отмечено настоящее буйство падалицы кукурузы, подсолнечника. Важно шире использовать осеннее внесение гербицидов, особенно в семеноводчес­ких посевах, а также иметь запас гербицидов для обработки сорняков на поздних стадиях развития, – предупредила учёная.

Существует риск, что к моменту выхода техники в поле сорняки перейдут в устойчивую к гербицидам фазу развития. Must have сезона – гербициды с широким спектром действия, а также всевозможные антистрессанты, чтобы уменьшить пестицидную нагрузку на культурные растения.

Теги     растениеводство      вредители      озимые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китай делает успехи в самообеспечении зерном
Согласно данным Национального бюро статистики, в 2024 году Китай установил рекорд по производству зерна - 706,5 млн тонн, что на 1,6% больше, чем в прошлом году. Впервые урожай зерна в стране превысил 700 миллионов тонн.
В 2024 году выработка гречки и пшена в РФ стала рекордной
Производство круп в РФ за 10 месяцев 2024 года стало самым высоким с 90-х годов прошлого века, причем выработка гречки и пшена побила рекорд.