В Мордовии за работой аграриев наблюдают из космоса (Видео)
21 февраля 2020, 09:09

Аграриям Мордовии помогают космические технологии. Специалисты геоаналитического центра оценивают положение дел в сельхозотрасли с помощью снимков со спутника.
Аграрии получаю полное представление о размерах посевных площадей, о влиянии природных процессов на почву и другие данные. Анализ позволяет принимать эффективные управленческие решения, при мониторинге посевов и уборке урожая.

Как происходит космическая съёмка? Её ведут несколько спутников, которые с определённой периодичностью пролетают над территорией Мордовии. Это позволяет обновлять снимки раз в три дня. Главное условие — хорошая погода, небо без облаков.

Чтобы эффективно вести сельхозпроизводство, нужна чёткая картина положения дел. Специалисты геоаналитического центра могут максимально быстро оценить положение дел как АПК в целом, так и в отдельно взятом хозяйстве на основе данных космической съёмки.

Виталий Печнов, руководитель геоаналитического центра управления АПК РМ: «Создали электронную карту полей и забили её атрибутивной информацией. Соответственно у нас каждое поле имеет свой уникальный номер. Это стало средством общения между товаропроизводителями и Министерством сельского хозяйства. Стало работать гораздо удобнее.»

По каждому полю имеется информация о собственнике, площади поля, десятках агрохимических показателей. По снимкам можно отследить ход вегетации посевов, температуру и влажность воздуха. Ведётся архив, можно увидеть ситуацию за прошлые годы.

Виталий Печнов, руководитель геоаналитического центра управления АПК РМ: «Проверяем структуру севооборота, соответствует ли она действительности, мы выявляем не использованные земли и знаем в каком они состоянии находятся, то есть на сколько они залесены и на сколько они пригодны для дальнейшего ввода.»

Зимой ведётся мониторинг высоты снежного покрова, весной собирается информация о паводках и разливах рек.

«Мы можем выбрать район и посмотреть, где находятся поля озимых культур, в каком они состоянии находятся, сделать выборку по градациям. Например, выбрать только хорошие поля и хорошие поля одной организации,» – рассказал Печнов.

Специалисты центра знают, что и как росло, могут проанализировать вероятность хорошего урожая в будущем. Это важно учитывать при принятии решений, чтобы не допустить потерь и не эффективных расходов.

Дмитрий Спирин, инженер геоаналитического центра управления АПК РМ: «Большим плюсом и преимуществом является то, что наша система ведёт большой реестр всех сельхозтоваров производителей. Нашей системой пользуется практически вся РМ.»

Это далеко не все возможности, которые появились в АПК. Без таких прорывных технологий трудно говорить о современном развитии сельхоз отрасли республики, перед которой стоят масштабные задачи.

Донской АПК: 5 лет роста и развития

На агрофоруме обсудили предложения по переводу сельского хозяйства в цифру

Французские фермеры боятся сокращения субсидий после «брексита»

Источник: mordoviatv.ru

Теги     АПК     Мордовия     мониторинг     космос  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запрет Казахстана на экспорт пшеницы скажется на производителях хлеба по всему миру – Bloomberg
При этом отмечается, что основная часть экспортируемых сырьевых товаров приходится всего на несколько стран.
Украина с начала 2019/20 МГ экспортировала более 45 млн тонн зерновых
В экспортном направлении поставлено более 17,73 млн тонн украинской пшеницы (+4,49 млн тонн к показателю аналогичного периода прошлого МГ), 4,27 млн тонн ячменя (+974 тыс. тонн), 5 тыс. тонн ржи (-83,2 тыс. тонн) и 22,763 млн тонн кукурузы (+3,25 млн тонн).