Зарудный объяснил рост сельского хозяйства на 0,1% «катастрофой» в растениеводстве
22 February 2012, 08:30

Причиной столь незначительного роста показателей в сельском хозяйстве в 2011 году, который составил всего 0,1% от показателей 2010 года, стали потери растениеводства, в том числе, рапса и зерновых культур. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный.


«Причина в том, что в прошлом году была фактически катастрофа в растениеводстве. Мы ввели чрезвычайную ситуацию. И при том, что 100% рапса вымерзло, при том, что 30% озимых зерновых вымерзло, нам удалось все-таки не потерять этот рост. Мы на 15% собрали меньше зерновых, при том, что практически все пересевали. И рост был обеспечен в основном за счет животноводства. Я считаю, что этот результат  мы вырвали просто у природы», — пояснил Зарудный.


Также министр сельского хозяйства напомнил, что 2010 год стал для Калининградской области в части растениеводства успешным, в то время как на больше части России была сильная засуха. В 2011 году сложилась обратная ситуация: благополучный год растениеводов страны и неблагополучный в Калининградской области, отметил Зарудный.


«Наша точка зрения состоит в том, чтобы сбалансировать риски в сельском хозяйстве. Для меня хороший пример предприятие «Янтарь» Неманского района. У них есть и растениеводство, и животноводство. И примерно в равных долях. В благоприятный год для растениеводства они получают основную прибыль за счет реализации рапса, зерновых, а в неблагоприятные – они получают основную прибыль за счет животноводства», — рассказал министр.


Напомним, на днях Министерство регионального развития РФ в докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в 2011 году отнесло Калининградскую область в список регионов, социально-экономическое положение в которых являлось в 2011 году одним из самых худших в России. В частности, наиболее проблемными показателями в «реальном секторе» оказались индексы роста сельского хозяйства: 100,1% против среднероссийского показателя 122%.


В сентябре 2011 года Владимир Зарудный заявил о том, что в результате «переувлажнения» почв в регионе объявлена чрезвычайная ситуация в растениеводстве. По данным Зарудного, урожай погиб на 17 тыс га, убытки сельхозпроизводителей составили до 330 млн рублей. В октябре министерство экономики Калининградской области отмечало, что общий объем валовой продукции сельского хозяйства в 2011 году может составить 96% к уровню 2010 года.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 октября 2021. Россия, Украина
Несмотря на тяжелый агросезон, на Белгородчине закончат уборочную с результатом по зерновым и зернобобовым более чем 3 млн тонн. По данным ведомства, земледельцам осталось убрать 5% площадей.
Обзор товарных рынков на 28 октября 2021
Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2008 года во вторник, после чего потеряли часть своего прироста в среду.