За последние 9 месяцев РФ экспорт пшеницы упал на 14,5%
06 November 2015, 17:01

Большая часть зерна, 92,5% общего объема, была экспортирована в страны дальнего зарубежья, следует из материалов Федеральной таможенной службы России.

Россия в январе-сентябре текущего года сократила экспорт пшеницы и меслина на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 13,32 миллиона тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Подавляющая часть зерна — 12,322 миллиона тонн (92,5% общего объема) — была экспортирована в страны дальнего зарубежья. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года экспорт в дальнее зарубежье сократился на 17,2%. В страны СНГ было поставлено 998 тысяч тонн пшеницы, что выше показателя прошлого года на 41,9%.

В денежном выражении общие поставки пшеницы за рубеж снизились за девять месяцев на 34,4%, составив 2,557 миллиарда долларов. Экспорт пшеницы в дальнее зарубежье сократился в долларовом выражении на 36,8% — до 2,36 миллиарда, в страны СНГ — напротив, вырос на 21,9%, составив 197,8 миллиона долларов.

Одновременно импорт Россией пшеницы в январе-сентябре сократился в 2,5 раза — до 132 тысяч тонн на 33 миллиона долларов. Импорт ячменя упал в 8,8 раза — до 18,8 тысяч тонн (на 3,1 миллиона долларов), ввоз кукурузы — в 1,4 раза, до 29,7 тысяч тонн (на 98,3 миллиона долларов).

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С 1 июля была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она. С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за 1 тонну.

Согласно прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России в текущем году в чистом весе может составить 100-101 миллион тонн. Потенциал экспорта зерна оценивается на уровне 30 миллионов тонн.

Источник: ria.ru

Теги     пшеница     экспорт     РФ     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.