Выращивание ГМ-культур в России будет ограничено
19 February 2010, 11:22

В Государственную Думу внесен законопроект, призванный защитить отечественных сельхозпроизводителей от попадания в их продукцию, выращенную натуральными методами, примесей ГМ-культур. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Автор законопроекта — заместитель председателя Российского земельного союза  Антон Беляков.
«Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. Если в 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн га, то в 2002 году этот показатель достиг уже 52,6 млн га (из которых 35,7 млн га – в США), в 2005  году ГМ-посевов было уже 91,2 млн га, в 2006 году – 102 млн га, — отметил А.Беляков. — При этом увеличение площадей, засеянных генно-модифицированными культурами, часто происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов, причем, как правило, необратимое».
«Доказано, что  чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в трансгенные. Опытные поля с экспериментальными ГМО также часто становятся источником распространения трансгенов, которые затем попадают на стол потребителю. В мире уже зафиксировано более 100 подобных случаев. Один из самых громких скандалов произошел в 2006 году с американским рисом компании «Байер Кропсайенс», который распространился с опытных полей по всему миру. Самым масштабным последствием генетического загрязнения стало полное и безвозвратное исчезновение не трансгенного рапса в Канаде», — сказал А.Беляков.
«В нашей стране, в отличие от некоторых европейских стран, нет законодательного запрета на  выращивание ГМ-культур. Таким образом, складывается ситуация, когда производители ГМ-продукции могут оказывать влияние на органическую сельхозпродукцию, подвергая риску здоровье людей и состояние окружающей среды, избегая при этом ответственности, а производители натуральной сельскохозяйственной продукции, содержащей не по их вине примесь ГМО, нарушают законодательство в области качества пищевых продуктов и защиты прав потребителей», — отметил А.Беляков.
«В целях избежания опасного перекрестного опыления и попадания примесей трансгенов в сельскохозяйственную продукцию, произведенную с использованием органических методов земледелия на территориях, прилегающих к местам культивирования ГМ-продукции, законопроектом предлагается вокруг земельных участков, на которых осуществляется производство ГМ-продукции, установить так называемые  буферные зоны, — сказал А.Беляков. — Это расстояние между участками, на которых выращиваются ГМ-культуры, и участками, засеянными натуральной продукцией. В границах буферных зон с целью избежания перекрестного опыления, будет запрещено производить продукцию, принадлежащую к одному биологическому виду с ГМ-продукцией, выращиваемой на соседнем участке. Если же такая продукция будет  производиться в границах буферных зон, она будет признаваться ГМ-продукцией и подлежать обязательной маркировке».
А.Беляков убежден, что данные меры помогут обезопасить отечественного производителя, выращивающего натуральную продукцию, не только от ГМ-продукции, которая может быть выращена на российских полях, но и от ГМ-культур, выращиваемых в странах, граничащих с Россией.
«Уже сейчас выращивание ГМ-культур практикуется в Украине, и наша задача — обезопасить российского производителя от тех негативных последствий, к которым может привести соседство ГМ-культур с натуральной органической продукцией», — отметил А.Беляков.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Госдума утвердила кандидатуру Оксаны Лут на должность Министра сельского хозяйства
14 мая в Государственной Думе состоялось пленарное заседание, на котором были рассмотрены кандидатуры на должности федеральных министров. По итогам заседания депутаты утвердили Оксану Лут на пост Министра сельского хозяйства.
Самарская область после холодной паузы в весеннем севе нацелена на высокий урожай
Об этом заявил губернатор региона Дмитрий Азаров на оперативном совещании о ходе весенних работ. В текущем году яровой сев в регионе превысит площади 1,6 млн. га, а с учетом озимых культур под новый урожай на площади 523 тыс. га, общий зерновой клин составит 1170 тыс. га.