Российские ученые вывели сою без ГМО и с повышенным содержанием белка
28 June 2023, 14:11

Еще три новых сорта сельскохозяйственных культур (сои, овса и чечевицы) передали на государственные испытания омские селекционеры. Ученые добавили им новых полезных свойств, в том числе — укороченный стебель. Это помогает земледельцам убирать урожай без потерь и с минимальным расходом топлива.

«Предшественники этих культур с обычным стеблем нередко создавали проблемы. Из-за дождя, ветра и других природных факторов были склонны к полеганию. Убирать такой «ковер» очень сложно и экономически весьма затратно, — пояснил «РГ» заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра Сибирского отделения РАН Акимбек Асанов. — Теперь вопрос решен».

Новым качеством наделили чечевицу и сою. Сорта получили названия «Сибирская» и «Сибириада-23» соответственно. Однако выращивать эти культуры можно не только за Уралом. Сортоиспытания уже идут полным ходом в большинстве регионов страны.

«Сою, которая легко усваивается организмом, используют в создании 400 видов продуктов питания, — пояснил Акимбек Асанов. — А в современном животноводстве и птицеводстве без нее вообще не обойтись. Новый сорт отличает повышенное содержание белка.

В отличие от иностранных аналогов он не содержит ГМО. Для нас это принципиально! Урожайность на 2,5 центнера с гектара выше стандарта. И созревает она на 30-40 дней раньше, чем в Европе».

Через два года, когда завершатся сортоиспытания, культуру запустят в массовое производство. Интерес к новому сорту проявляют не только российские земледельцы, но и аграрии Казахстана, а также Китая, где ежегодно производят более 100 миллионов тонн сои, и потребность в ней постоянно растет. А «Сибириада-23» — это не только 40 процентов белка, но и 20-23 процента жира. Поэтому новые семена будут в тренде.

Популярность некогда незаслуженно забытой чечевицы — исконно русской культуры — тоже сейчас набирает обороты. Ее посевы растут в Китае, Индии, Иране, Ираке. «Сибирская» будет там востребована, поскольку устойчива не только к полеганию, но и к засухе. И при этом демонстрирует повышенную урожайность — плюс восемь центнеров с гектара.

Улучшенными свойствами обладает и новый сорт ярового овса «Тарич», также разработанный омскими селекционерами в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Всего в 2021-2023 годах омские ученые создали 12 новых сортов пшеницы, ржи, ячменя и других культур. Принадлежат они к разным группам спелости — среднеранняя, среднеспелая, среднепоздняя. Отличаются хорошим качеством зерна, высокой общей адаптивностью, засухоустойчивостью и другими полезными свойствами.

Их конкурентоспособность подтверждает широкий ареал возделывания (только в России — около 11 миллионов гектаров).

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 28 июня 2023

Теги     ГМО      соя      селекция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного