Visa и MasterCard не смогут больше блокировать карты россиян
01 July 2014, 10:29

Мировые платежные системы Visa и MasterCard не смогут больше отказать в обслуживании российским клиентам. В противном случае — им придется заплатить огромный штраф. С первого июля вступает в силу закон о создании в нашей стране национальной платежной системы и бесперебойности работы международных операторов.

 

Теперь операторы платежных систем не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов. Между тем вопрос с размером обеспечительного взноса для Visa и MasterCard — а значит и о сумме штрафа в случае нарушения законодательства — остается открытым. Формально они должны были бы в соответствии с новым законом уже первого июля перечислить обеспечительные взносы на депозитный счет в Банке России, но им предоставили отсрочку до 31 октября.

 

По экспертным оценкам, следуя нормам нового закона, операторы должны внести в ЦБ в совокупности около трех миллиардов долларов.

 

Справка «РГ«

 

Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. На ее полное формирование ЦБ РФ и правительство отвели 1,5 года. В качестве технологической платформы будут использованы модули российских платежных систем. На сегодняшний день подготовлена рабочая карта, учрежден оператор, достигнуто согласие с крупнейшими международными платежными системами Visa и MasterCard об интеграции в национальную систему.

Теги     РФ     ЦБ     блокировка     карты     Visa     MasterCard  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн