В Волгоградской области идет уборка нута. Сказалась ли погода на урожайности? (Видео)
18 August 2021, 12:12

В Волгоградской области продолжается уборочная кампания. Аграрии Иловлинского района приступили к уборке нута. Эта бобовая культура хорошо приспособилась к волгоградскому климату, но лето 2021 года продолжает бить температурные рекорды.

Августовское утро на полях Иловлинского района начинается рано, в самом разгаре уборка. За штурвалом комбайна – механизатор Алексей Шлепин. Рассказывает, работать на такой современной технике одно удовольствие. Даже в 40-градусную жару.

Алексей Шлепин, механизатор: «Удобно: все делаешь одной рукой. Одной рулишь, одной делаешь. Регулируешь, опускаешь, поднимаешь. В этом плане удобно. Сейчас все условия, для того чтобы работать: и кондиционер, и музыка. Раньше люди ездили без стекол, один козырек был: и пыль, и грязь».

В полях комбайны будут до самого заката. Площадь под бобовые в этом хозяйстве внушительная – 1700 гектаров.

На этом сельхозпредприятии предпочтение отдают сорту «Приво 1». Он выведен в Волгоградской области. Жароустойчивый, высокоурожайный, скороспелый, а главное – имеет высокий стебель, а значит, хорошо поддается механизированной уборке.

С одного гектара в этом году собирают от 10 до 14 центнеров нута. Показатели средние, говорят аграрии. Начало сезона для этой бобовой культуры выдалось удачным. Погода позволила заложить основу для хорошего урожая. Но вот сильная жара и суховей свели все усилия практически на нет.

Анатолий Хабаров, главный агроном: «У нас упала урожайность. и сам нут пошел на ускоренное созревание. Получилось что в некоторых бобах не заложилось зерно. Он бросил все силы, чтобы сохранить хотя бы… Ну, как все мы за детей переживаем – вот он сохранил, чтобы хоть что-то дать».

Обильные дожди, кстати, тоже не на пользу нуту. Влага проникает внутрь и может испортить сами семена. К качеству будущего урожая на этом предприятии подходят по-научному.

Анатолий Хабаров, главный агроном: «Есть опытные поля, где занимаются первичным семеноводством. Там находятся питомники первого, второго годов размножения. Тем самым мы можем продавать элиту».

Элитные семена иловлинского нута востребованы не только в Волгоградской области, но и по всей России. Несмотря на то, что в этом году жара скосила часть урожая, аграрии настроены позитивно.

Андрей Бородин, агроном: «Цена в этом году начинает подрастать. Если цена есть, то, значит, и спрос. Значит, люди размножают и выращивают. Мы в этом году приобрели погрузчик и в бигбэги затариваем. Бигбэг – это большой тонный мешок, чтобы транспортировка была простая и удобная».

Нут в этом хозяйстве Иловлинского района занимает около 40 % посевных площадей. На остальной выращивают пшеницу, горчицу и подсолнечник. Расширять территории пока не планируют – упор делают на обновление парка техники, чтобы труд на земле был максимально комфортным.

Особый сорт ячменя выращивают аграрии в Татарском районе Новосибирской области 

Аграрии Оршанского района Беларуси преодолели важную отметку — 100 тысяч тонн зерна

Вологодские аграрии получат дополнительную господдержку

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     уборка     урожайность     нут  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически