Нут принесёт прибыль, кукуруза – убытки (Видео)
28 November 2024, 18:25

Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

В 2025 году хозяйствам из засушливых районов лучше сделать ставку на озимую пшеницу, нут и сорго; если же влаги хватает – можно сеять подсолнечник, чечевицу и сою. Такой совет аграриям на конференции «Зерно и деньги» дал агроконсультант, доктор с.-х. наук, профессор Александр Лабынцев.

В 2024 году в рамках выставки «Югагро» Agrobook.ru при поддержке SumiAgro провёл традиционную конференцию «Зерно и деньги». Известного учёного, агроконсультанта Александра Лабынцева мы попросили поделиться мнением, что будет выгодно сеять в 2025 году. Проанализировав затраты, урожайность в разных зонах и прогнозируемые цены, Александр Валентинович назвал наиболее интересные сельхозкультуры.

Приводим выступление эксперта с незначительными сокращениями.

– Для того, чтобы делать прогнозы на 2025 год, надо понимать, что мы в данный момент имеем.

В 2024 году мы, по предварительным данным, собрали 128 миллионов тонн зерна. При таком валовом сборе и небольших переходящих остатках наш экспортный потенциал составляет около 41-43 млн тонн. То есть задача, которую нам поставило правительство – ежегодно экспортировать 70 миллионов тонн – в текущем сезоне выполнена не будет. Возможно, к маю правительство пойдет либо на уменьшение экспортных квот, либо будет взрывной рост цены [на пшеницу].

Относительно прошлого года фуражное зерно в центральной России уже подорожало в два раза: в прошлом году фураж стоит 7 тысяч рублей за тонну, а в этом году – 14 тысяч. И даже по такой цене его сложно купить.

Следующий фактор, который позволяет нам прогнозировать  значительный рост цен на зерно – это проблемы с севом озимой пшеницы под урожай 2025 года. На сегодняшний день относительно прошлого года недосеяно 2 млн га озимой пшеницы: посеяно около 19 млн га против прошлогодних 21 млн га. И состояние озимой пшеницы – мягко говоря, плачевное. В Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, в Ставропольском и Краснодарском крае практически нет раскустившихся посевов. Более того, в Ростовской области примерно на 40% полей нет даже всходов: на севере области осадки дошли как раз до глубины заделки семян – и всё…

Осенью 2024 года мы также столкнулись с массовым выдуванием семян, когда рекомендацию краснодарцев о том, чтобы заделывать семена на 2-3 сантиметра, перенесли в более северные регионы. После сильных ветров эти семена оказались на поверхности.

Прогноз по ценам на основные полевые культуры в 2025 году таков (тыс. рублей за тонну, с НДС):

  • пшеница – 16-19
  • ячмень – 13-16
  • горох – 25-28
  • соя – 40-45
  • нут – 45-55
  • чечевица – 30-35
  • кукуруза – 12-15
  • подсолнечник – 35-40
  • лён масличный – 40-45
  • горчица – 25-30
  • просо – 11-14
  • сорго – 12-16

Сейчас мы видим уже достаточно высокую цену на три культуры: сою, нут и подсолнечник. Цена на подсолнечник практически дошла до 50 тысяч рублей за тонну, но, скорее всего, эту цену переработчики опустят, потому что иначе не будет складываться экономика по маслу.

Из культур, по которым ещё можно ожидать существенного роста цены – озимая пшеница. Ей надо уделять особое внимание.

Традиционно в высоком ценовом сегменте остается лён масличный.

Рекорд по стоимости показала кукуруза – из-за неурожая цена перевалила за 20 тысяч рублей за тонну. Но это, скорее всего, форс-мажор: в будущем такая картина не повторится.

Теперь рассмотрим прибыльность основных полевых культур по отдельности.

По озимой пшенице в зависимости от среднегодового количества осадков и типа почвы, получаются совершенно разные затраты на единицу площади. Данные по затратам составлены из расчёта, что больше 50% земли хозяйства находятся в аренде (т.е. есть расходы в виде арендной платы) и что хозяйство на 2-3 месяца берет кредит в наиболее сложный период.

Рис 1. Экономика возделывания озимой мягкой пшеницы (цены прогнозные на 2025 год)

Так вот, мы ожидаем, что даже на каштановых почвах будет получена прибыль – при столь невысоких уровнях продуктивности. Поэтому, когда люди говорят, что «с трёх тонн нельзя сделать экономику», они заблуждаются: можно, но всё зависит от себестоимости и от цены реализации.

Ячмень озимый возделывается в основном на черноземе обыкновенном – это Краснодарский край, часть Ставрополья и часть Ростовской области. Озимый ячмень будет хорош с точки зрения экономики. А вот яровой ячмень, несмотря на рост цены, всё равно оказывается экономически убыточным.

Рис 2. Экономика возделывания озимого и ярового ячменя (цены прогнозные на 2025 год)

Просо получается более-менее выгодным только на черноземе обыкновенном при более 500 мм осадков, но ёмкость рынка проса очень небольшая. Поэтому ставку делать на эту культуру мы не рекомендуем.

Рис 3. Экономика возделывания просо (цены прогнозные на 2025 год)

Сорго белозёрное – культура, которая у нас недостаточно раскручена, но при этом имеет большую ёмкость рынка. Мы забыли о сорго, хотя для засушливых районов (большая часть Ставрополья, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Саратовской области) сорго – как раз та культура, которая позволяет получить хорошую экономику.

Рис 4. Экономика возделывания зернового белого сорго (цены прогнозные на 2025 год)

Однако нужно помнить о трёх нюансах:

  • на засорённых полях семена сорго обязательно должны быть обработаны антидотом, чтобы можно было бороться со злаковым сорняком;
  • не следует грубить с нормой высева (можно остановиться на 100-120 тыс. семян на гектар, сеять широкорядным способом);
  • сорго требует хорошей защиты от тли.

Горох – культура, которая имеет большую ёмкость рынка, и ценник на него сейчас достаточно приятный, но рентабельность горох демонстрирует только на черноземах обыкновенных. На черноземах южных, где выпадает меньше 500 мм осадков, и на каштановых почвах экономика гороха вообще никуда не годится.

Рис 5. Экономика возделывания гороха (цены прогнозные на 2025 год)

Нут позволяет иметь хорошую экономику, причем в засушливых условиях рентабельность нута выходит даже выше, чем во влажных районах. Нут не любит большого количества осадков в период цветения и налива: не случайно по нуту в Краснодарском крае получают хуже результаты, чем в Ростовской или Волгоградской областях.

Рис 6. Экономика возделывания нута (цены прогнозные на 2025 год)

На лён масличный у нас стабильно высокая цена, но в этом году был большой недобор по урожаю и по семенам может быть дефицит. Но экономика по льну хорошая: даже получая 6-7 ц/га, вы будете «в плюсе». А получить 6-7 ц/га достаточно легко.

Рис 7. Экономика возделывания льна масличного (цены прогнозные на 2025 год)

Технология выращивания льна не сложная, да и набор гербицидов большой, в отличие от нута. Лён масличный будет хорошей, экономически оправданной культурой на следующий год.

Горчица сарептская раньше выглядела экономически выгодной. Но в текущем году, на мой взгляд, ставку на эту культуру делать не стоит. У горчицы белой экономика чуть лучше.

Рис 8. Экономика возделывания горчицы сарептской (цены прогнозные на 2025 год)

По подсолнечнику у нас традиционно хорошая экономика складывается. Однако проблема, с которой мы столкнёмся в этом сезоне, – семена. Импортных хороших семян у нас практически не осталось. Присутствующий на рынке «Пионер» – это, мягко говоря, пародия на гибриды. Надо очень внимательно смотреть, что за семена вы берете.

С другой стороны, неплохо себя показали в этом году щёлковские гибриды (например, Кречет), хорошие результаты по межеумочным гибридам ВНИИМКа – они дали стабильно больше 2 тонн с гектара. Экономика по подсолнечнику очень хорошо сложилась.

Рис 9. Экономика возделывания подсолнечника масличного (цены прогнозные на 2025 год)

Хороший урожай кукурузы в этом году получили только те хозяйства, которые выращивали её на орошении. На богаре даже в Краснодарском крае урожайность была ниже 3 тонн с гектара – в этом случае выращивание кукурузу было убыточным. Разница в урожайности российских и зарубежных гибридов кукурузы на орошении – 4-5 тонн с гектара не в пользу отечественной селекции.

На богаре экономика по кукурузе выходит очень непредсказуемой. Рискнуть можно разве что на чернозёме обыкновенном, но ни в коем случае не на каштановых почвах и не на южных чернозёмах.

Рис 10. Экономика возделывания кукурузы (цены прогнозные на 2025 год)

Соя в 2024 году была посеяна на рекордной площади – 4,2 миллиона гектаров. Эта культура достаточно перспективна. Как ни странно, соя в этом году хорошо перенесла заморозки, и в засушливых условиях экономика складывается очень хорошо. Поэтому обращайте внимание на сою, её надо шире возделывать.

Рис 11. Экономика возделывания сои (цены прогнозные на 2025 год)

По чечевице в целом результаты получаются неплохие, но это на черноземах. На каштановых почвах экономика экономика этой культуры не выглядит очень интересной.

Рис 12. Экономика возделывания чечевицы (цены прогнозные на 2025 год)

Какие есть пути снижения себестоимости сельхозкультур для хозяйств?

Во-первых, в засушливых зонах, где достаточно высока доля пара (Калмыкия, Дагестан, Астраханская, Волгоградская области, частично – Ставрополье, северо-восток Ростовской области) надо отказываться от чистого пара и переходить на пары химические.

Во-вторых, минеральные удобрения должны применяться исключительно по результатам диагностики. Тогда можно сократить дозы и, соответственно, затраты на удобрения на 20-25% без ущерба для продуктивности.

В-третьих, нужно правильно подбирать действующие вещества в защите посевов. Потому что если вы неправильно идентифицировали проблему, то, какие бы вы средства защиты не применяли, вы проблему можете не решить. Яркий пример – эгилопс. В текущем году, кстати, отрицательный результат имело применение фунгицидов. К защите растений надо подходить взвешенно и четко.

В-четвёртых я бы посоветовал иметь гибкую структуру посевных площадей с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования сельскохозяйственных культур и учетом текущих потребностей рынка.

Наконец, для хозяйств очень важно выделить поля с высоким потенциалом продуктивности и на них делать упор с точки зрения затрат – использовать более интенсивные технологии  возделывания сельскохозяйственных культур, более интенсивные сорта и гибриды.

Подводя итог оценке рентабельности культур, скажу так:

  • на каштановых почвах экономически рентабельны будут озимая пшеница, нут и сорго;
  • на черноземе южном при осадках 400-500 мм в год наиболее рентабельными станут озимая пшеница, нут, подсолнечник, сорго, горох, чечевица;
  • на черноземах обыкновенных при осадках более 500 мм наибольшую маржу принесут озимая пшеница, озимый ячмень, соя, подсолнечник, горох, чечевица, лен масличный;
  • на всех типах независимо от количества осадков в 2025 году яровой ячмень и кукуруза на зерно будут убыточными, а просо и горчица будут иметь незначительную рентабельность.

Неопределенность вокруг поставок зерна в США

Египет стремится к самообеспечению пшеницей

Минсельхоз РФ ожидает исторические рекорды по валовому сбору риса и сои

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      кукуруза      урожай      сорго      нут   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Зимбабве собран рекордный урожай пшеницы
Зимбабве собрала рекордный урожай пшеницы - 563 961 тонну, что значительно превышает прошлогодний показатель в 467 000 тонн. Эта веха знаменует собой самый большой урожай пшеницы в стране с момента начала коммерческого выращивания пшеницы в 1966 году и обеспечивает самодостаточность уже третий год подряд.
Марокко стремится получить больше российской пшеницы
Марокканские пшеничные трейдеры FNCL и Российский союз зернотрейдеров (Русгрэйн) подписали соглашение о продвижении экспорта российского зерна в Марокко, поскольку североафриканское королевство стремится диверсифицировать поставщиков и создать стратегические запасы основных продуктов питания.